マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

ヘチマ料理

2010-09-29 | 中国
夏の間大活躍していた緑のカーテン
見事にヘチマが実りました。

中国では野菜料理メニューに
丝瓜(スーグア)=ヘチマ(糸瓜)が出てくると
「あ、夏がやって来た!暑くなるな~」と
思ったものでした。

日本では「ヘチマ食べたいなぁ」って言うと
10人に9人の人は「えっ?食べれられるの」と
ビックリされます。

なので・・・
緑のカーテンのヘチマをいただき、
"丝瓜炒猪肉片"(スーグアチャオジューロウピエン)
 =ヘチマと豚肉の炒め
を作りました。

まずは立派なヘチマ君です。

育ち過ぎ?と思いましたが、このくらいなら
中にできかけている種も柔らかくて、おいしいです。

そして、中華料理にはこの包丁
北京のIKEAで購入して日本に持ち帰った
中華包丁がとても重宝です。

ニンニクも生姜も、上から「エイッ!」と叩いて
潰して、トントントン・・・みじん切りの出来上がり

全部の材料

ヘチマは皮をむいて縦半分に切ってから半月に。
豚肉は一口大(コマ切れでもバラ肉でも、あるもので)
にんにく、生姜、長ネギ
この3つは中華料理の定番香味野菜)

まず、豚肉を炒め、いったん取り出します。


次に定番3種香味野菜を炒めて香りを出します。


ヘチマを入れて炒めます。


お肉を戻して中華スープの素、お塩、コショウで味付けをします。


ヘチマからけっこう水分が出てくるので、
最後に片栗粉でとろみをつけ
ごま油をまわしかけて

はいっ出来上がり


おいしいね~
 
他にもスープにしたりと
中国四千年・・・奥は深いぞな

夏限定メニュー、もうそろそろおしまいです。

また、来年の夏を楽しみにしましょう


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