今朝は和食の朝ごはん。
ほぼ毎日、夕方はryuryurとウォーキングをします。
昨日は、現金を¥2000ほどポケットに入れ、
ウォーキングのコースにある魚屋さんでマグロを買って来ました。マグロのお刺身が美味しいと評判の、人気のお魚屋さんです。
マグロのお刺身 トロロ 鶏もつ煮 ふきとベーコンのソテー
鶏胸肉 トマト 温泉卵 ところ天とわかめの酢の物
梅干しon玄米ごはん フルーツ
マグロは甘味温性、肝脾に帰経します。
すごいわね!!身体の中の血を補って、その血を巡らせる気も補って、体力回復に効果があります。
トロロと一緒に山かけにして食べたら、最強です👍❣️
お蕎麦屋さんで、鶏もつのレバーを食べてから、
レバーにハマったらしい。今朝はお余りだけど鳥もつ煮。
鳥レバーは甘苦味温性、肝腎脾に帰経します。
肝を養生し、腎の働きを補います。
肝とは蔵血するところ。私たちが正常な身体の動きができるのは、肝にストックしておいた血が、筋膜や筋腱を養ってくれるからなのですよ。
あと、肝は目とも関係しています。
スマフォの画面ばかり見ているryuryuは、目も養生しなければいけません😡
太めのふきはベーコンといっしょにガーリックオイルでソテーします。
ふきをお料理する時って、いつも頭に浮かんでくるのはあの歌。
"これっくらいの、おべんとばこに、・・・・スジのとおったふーきっ!"
今日のヒットは、ところ天トワカメの酢の物。
市販のところ天にわかめを和えただけなんだけど、
さっぱりして、カロリーは少ないし、
髪のためにもワカメは良いしね😊
ところ天だけでも良いけれど、同類の海藻を加えるとお料理の一品になりますね。
日曜日なのに・・・全然日曜日らしくない。
自粛で曜日があってもないような暮らしをしているからよね。
どうにかならないものでしょうか・・・