マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 4/19

2020-04-19 | 朝ごはん 2020春

今朝は和食の朝ごはん。

ほぼ毎日、夕方はryuryurとウォーキングをします。
昨日は、現金を¥2000ほどポケットに入れ、

ウォーキングのコースにある魚屋さんでマグロを買って来ました。マグロのお刺身が美味しいと評判の、人気のお魚屋さんです。


マグロのお刺身 トロロ 鶏もつ煮 ふきとベーコンのソテー
鶏胸肉 トマト 温泉卵 ところ天とわかめの酢の物 
梅干しon玄米ごはん フルーツ

マグロは甘味温性、肝脾に帰経します。

すごいわね!!身体の中の血を補って、その血を巡らせる気も補って、体力回復に効果があります。

トロロと一緒に山かけにして食べたら、最強です👍❣️

お蕎麦屋さんで、鶏もつのレバーを食べてから、

レバーにハマったらしい。今朝はお余りだけど鳥もつ煮。

鳥レバーは甘苦味温性、肝腎脾に帰経します。

肝を養生し、腎の働きを補います。

肝とは蔵血するところ。私たちが正常な身体の動きができるのは、肝にストックしておいた血が、筋膜や筋腱を養ってくれるからなのですよ。
あと、肝は目とも関係しています。

スマフォの画面ばかり見ているryuryuは、目も養生しなければいけません😡

太めのふきはベーコンといっしょにガーリックオイルでソテーします。
ふきをお料理する時って、いつも頭に浮かんでくるのはあの歌。
"これっくらいの、おべんとばこに、・・・・スジのとおったふーきっ!"

今日のヒットは、ところ天トワカメの酢の物。

市販のところ天にわかめを和えただけなんだけど、

さっぱりして、カロリーは少ないし、

髪のためにもワカメは良いしね😊
ところ天だけでも良いけれど、同類の海藻を加えるとお料理の一品になりますね。

日曜日なのに・・・全然日曜日らしくない。
自粛で曜日があってもないような暮らしをしているからよね。
どうにかならないものでしょうか・・・



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