今朝もアルバイトの話を楽しそうにしています。
「めっちゃ楽しい」って。
よかったよかった😊
チョビチョビしちょしね、新人さんなんだから。
今朝は和食~
ブリの醤油麹漬け 野菜の煮物 カボチャ煮
刺身こんにゃくと山芋 鶏ムネ肉のサラダ カブと葉のピクルス 納豆キムチ 温泉卵 玄米ごはん お味噌汁 フルーツ
この時期になると筍をお料理する楽しみがあります。
買ってきて、皮を剥いて米糠でアク抜きをして・・・
全部お母さんの真似をします
お母さんのそばで見ていた時には
「なんて面倒なことをするんだろう」なんて思っていましたが
こうしてお料理した筍は格別に美味しいのよね❣️
だから、私も真似てみます。
こ~んなに大きな筍も、皮を剥くと
えつ?こんな?ってくらいチッコクなっちゃってね 笑
筍だけでも美味しいけど、大根と高野豆腐と椎茸と煮ました。
筍は甘味寒性、胃大腸に帰経します。
身体にこもった熱を冷まし、モヤモヤする不快感を解消します。もちろん食物繊維もたっぷりなので、整腸作用に優れます。
刺身こんにゃくと山芋は青シソドレッシングで。
刺身こんにゃくも先日のこんにゃくの稲庭うどんと同様、
ryuryuが「食べてみたい」と言って買った物。
買うけど、自分じゃ何にもお料理をしない😡
一緒にたタレもついているのだから、袋を開けて食べてくれればいいのに。
私が何もしないでいると「出してくれなじゃん」って文句を言う。
このお休みの間に、そこんとこ教育し直そうかしらね。
まだまだ矯正の余地はあるでしょうから。
母はダメなんだって、息子には甘いんだって。
そうか、私が原因だったのか…😩