今日はあっちこっち動き回って疲れました。
朝は病院へ行って採血と診察。
一度仕事に行って、お昼休みに家に戻って、お父さんとryuryuと3人でお昼ごはん。
今日は「大きな唐揚げ定食」よ
唐揚げ ポテトサラダ 白ごはん お味噌汁
唐揚げは昨夜のうちに、鶏もも肉に生姜、ニンニク、塩(少しだけ)、コショウ、そして、ほんだし、ハチミツ少々で下味をつけておきます。下味をつける前に、皮側からもお肉側からも筋切りナイフを使って、ブスブスと刺しておきます。それに片栗粉をつけて2度揚げします。
筋切りしているので、お父さんも「やっこいな(柔らかいな)」と言って喜んで食べます。
ポテトサラダはマッシュポテトの残りでは少なかったので、ジャガイモをつぶしたものを加え、新玉ねぎのスライスをたっぷり、ハムも加えてマヨネーズで和えます。
お味噌汁は麹の甘酒、わかめ、お豆腐、新玉ねぎ、長ネギね。麹の甘酒ってそのまま飲むだけではなくて、こういう使い方もありだわね。お味噌汁がほんのり甘味のあるまろやかな美味しさになります。
私が帰宅する前に塾にでかけてしまうryuryu。今日はお迎えに行けないことを告げてまた病院へ向かいます。
もう一人のお医者様の診察を終えて、また仕事へ。年度末ですからね、色々とやることがあって・・・
夕方帰宅してからは、夕ごはんの準備。
メニューに悩みます。
「ハンバーグは出来立てがいい」と言うので、ハンバーグは却下。
とんかつは?・・・揚げ物は温め直しが上手にできないので、これも却下。
結局、回鍋肉を作ることにしました。
中華料理はね、お野菜もたっぷり食べられるからとっても良いと思う。お肉のたんぱく質の消化を助けるキャベツとペアの回鍋肉は、とってもお手軽です。だって、Cook Doですものね。
でもね、お肉の焼き方を工夫して美味しくするのよ。豚バラ肉を並べて焼いて、片面に焦げ目がつくくらいまで放っておき、最後に裏返して焼きます。こうすると、バラ肉の脂がたっぷり出てくるので、お肉だけ取り出しておきます。そしてキャベツを炒めるときにその脂を使います。動物性油脂と思いますが、美味しくなるのでこのお料理には使ってしまいます。
急いでコーラスに出かけないと・・・
19:00~22:00まで、おしゃべりする時間も交えながら、たっぷり練習します。笑いが多く、とっても楽しい練習なので、時間があっという間に過ぎていきます
あ~~~、疲れた。お洗濯も干さなきゃ・・・と思っても身体が動き出しません。
畳むものもたんまりあるわ~~~
しばし休憩をして、頑張ります