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最近上手になりたいと思って色々挑戦しているスイーツ作り
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第2弾はチョコレートのチーズケーキ
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チョコレートのチーズケーキって珍しいけど
美味しかったのでレシピを載せますね
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材料(15センチ型分)
クリームチーズ 160g
生クリーム 100ml
チョコレート 80g
砂糖 40g
卵 1個
仕上げ用ホワイトチョコレート 適量
下準備
・クリームチーズは常温に戻す
・チョコレートは細かく刻む
・型にバターを塗り、オーブンシートを敷く
作り方
1、チョコレートを湯煎で溶かす。
オーブンを180℃に温める。
2、ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を2回に分けて加え
泡だて器でよく混ぜる。
溶いた卵と生クリーム、1のチョコレートを順に加えてよく混ぜる。
3、型に流し、180℃のオーブンで25~30分焼く。
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4、オーブンシートで絞り袋を作り、溶かしたホワイトチョコレートを入れて
ケーキに縞模様に絞り出す。
チョコのお菓子を作るのはすごく久し振りで、
チョコを湯煎で溶かしているのが、なんだかとても懐かしかったです
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昔はこうやってドキドキしながらチョコ作ったなぁ~
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今頃、世の女子はドキドキしながらバレンタインの計画を練ってるのかしら
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そんなことを思いながらの2月のケーキ作りでした
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