父さんは、大胆にも
豆を一盛ずつ、近所に配り始めた。
「ええっ、食べられるの?」
という声を無視して。
すると、
ご近所の、そのまたご近所に
その豆の「正体」を知っている方がいた。
その豆は、「ささげ」という。
そのまま煮てもおいしいし、
干して小豆のようにしてから、
食べるのもおいしいらしい。
「食べられる」ことが分かり、
始めに食べられないと言っていたおばちゃんも
手のひらを返したように、
「来年はうちも植えよう」と言っていた。
いやはや、
私の料理が失敗したのもあって
騒動に拍車がかかってしまったものの
知らないって、こんなに滑稽なことなんだと思った。
あとから
笑い話になったからいいものの。
この秋1番のミステリーでした。
豆を一盛ずつ、近所に配り始めた。
「ええっ、食べられるの?」
という声を無視して。
すると、
ご近所の、そのまたご近所に
その豆の「正体」を知っている方がいた。
その豆は、「ささげ」という。
そのまま煮てもおいしいし、
干して小豆のようにしてから、
食べるのもおいしいらしい。
「食べられる」ことが分かり、
始めに食べられないと言っていたおばちゃんも
手のひらを返したように、
「来年はうちも植えよう」と言っていた。
いやはや、
私の料理が失敗したのもあって
騒動に拍車がかかってしまったものの
知らないって、こんなに滑稽なことなんだと思った。
あとから
笑い話になったからいいものの。
この秋1番のミステリーでした。