野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

食材を紫に染める方法

2010-02-24 | 料理
日曜日に、焼きそばを作ったときの話。

食材に、焼きそばのほかは
豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ…のはずが、
キャベツはまだ、うちの畑にない。

しかたないので、たまたまもらった紫キャベツをいれることにした。

紫キャベツは半分に切ると、
切り口がとてもきれいだ。
マーブリングをしたみたいに、
白と紫の混じり合いが美しい。

でも、料理はサラダでしか食べたことがない。

お、おいしいのだろうか…???

ま、やってみるかって

ホットプレートで全部いためると、
混ぜ混ぜするうち、
薄黄色の焼きそば麺が、ソースと紫キャベツの紫で
どんどん、ど紫に変化。

゜+。゜☆キタ──*・゜・( ゜∀゜ )・゜・*──!!☆゜。+゜

紅サツマイモの皮のような。

しかし、味は変わらず、
おいしかったことにしておこう。