Windsurfing Hokkaido

北海道でのウインドサーフィン活動や旅行記などの日記

あんぽ柿

2025-01-16 09:30:20 | グルメ

2025年1月16日(木)

実はしばらく寝込んでました

先週、1月8日(水)昼前、函館の長男たち一行が帰省から帰っていきました

見送った後、妻を職場に送り

週明けからの新しい仕事に備え

近所の内科に行ってインフルエンザの予防ワクチンを接種しました

2日後の金曜日、体調に違和感を感じます

発熱は無いものの、喉に若干痛みを感じました

ワクチンの副反応の疑いもありますが

とりあえず風邪の市販薬飲んでアルコールで内部からも消毒(笑)

翌11日(土)、38.5℃発熱

翌12日(日)、休日当番病院でインフルエンザとコロナの検査

A型インフルエンザと診断

年末、同居する長女がA型インフルエンザに感染

年始には、同居する孫もA型インフルエンザに感染

ふたりとも個室に隔離して過ごしてきましたが

多分感染元はここでしょう

11日、12日と二日間、晩酌はしませんでした

家族からは「よほど調子が悪い証拠」と・・・・

二日間晩酌抜きは、多分18歳以来初めての出来事でしょう(笑)

薬のお陰で13日(月)には熱も下がり症状はかなり楽になりました

予防接種のお陰でこの程度で済んだのかは不明ですが

しばらくぶりに寝込みました

14日からの新しい仕事もお休みをいただいています

昨日まで寝室と書斎にこもって隔離生活を過ごし

発症から6日が経過してやっと今日から体調も普段通りに戻りました

明日から新しい仕事が始まります

そんな中、福島県伊達市梁川町(だてし やながわ)在住の友人から

「あんぽ柿」が届きました

とっても、美味しいんです

以下、Wikipedia

あんぽ柿(あんぽがき)は、渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿である。ドライフルーツの一種。

福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ:旧伊達郡五十沢村)で大正年間に開発された。

渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。

単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。

これに対してあんぽ柿は、完全に乾燥させず、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。

ただこの状態では普通の干し柿とは異なり長期保存ができないので、硫黄で燻蒸して保存が効くようにした。

硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はない。カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる。

原料には主に、蜂屋柿(はちやがき)や平核無(ひらたねなし)などの渋柿を使用する。

蜂屋柿は大粒で柔らかく、平核無は小粒で甘みが強いのが特徴である。

以下、今朝の道新の記事

毎年、この季節に友人は「あんぽ柿」を送ってくれます

友人の「あんぽ柿」に対する誇りを感じます

この友人は、新卒で入社した建設会社の同期

そして、その建設会社から同じ不動産管理会社に転職

永く同じ環境で働いた元同僚です

ご両親はすでに亡くなり、叔父さんの介護をしながら建築士として現役で働く友人

いつかお酒を酌み交わす日を夢見ています

ありがとう

皆さまもくれぐれもインフルエンザにはお気をつけ願います

 

 

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男の手料理(すき焼き)

2024-09-27 20:00:00 | グルメ

2024年9月27日(金)

妻と

同居する長女と孫が

小樽市内に一泊の観光に出かけました

せっかくのチャンスなので

友人を招いて男の手料理で

先日の重機作業の打ち上げをします

オードブルはハムとチーズとカニかま

そして前菜は、今が旬のカツオのタタキ

宮城県気仙沼産のカツオのタタキに小葱と生姜とニンニクにポン酢

まいう~

メインディッシュは、すき焼き

神戸牛のお値段は内緒(笑)

牛肉の他はシンプルに長ネギ・椎茸・豆腐・白滝

まいう~

日本酒がすすむ~

我が家は普段から、すき焼きとジンギスカンだけは自分の担当

すき焼きと言えば子供の頃から豚肉でした

豚肉が北海道だけと知ったのは大学生になってからでした

出張で名古屋に行く機会があり

明治村で食べた、目の前で焼く牛肉のすき焼きが忘れられず

それ以降我が家のすき焼きは自分が担当し牛肉となりました

間もなく南国に旅立つ友人と貴重な時間を共有出来ました

お疲れ様~

 

 

 

 

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寿都ホッケめし弁当・にしんそば

2024-09-04 19:00:00 | グルメ

2024年9月4日(水)

北海道久遠郡せたな町の温泉ホテルきたひやまで起床

温泉入浴して朝食食べてお寺に

伯母さんの告別式に参列

火葬場でお見送りして

11時30分、帰路につきました

日本海の海岸線を北上

道中の途中、寿都町(すっつ)の道の駅「みなとま~れ寿都」で休憩

道の駅 みなとま〜れ寿都 | 寿都観光物産協会 (suttufan.com)

寿都町は自分が小学1年から5年まで過ごした懐かしい街

お腹もすいたので道の駅でランチ

左が、寿都ホッケめし弁当

右が、にしんそば

まいう~

妻は、美味しそうに缶ビールを・・・・・

その後もハイエースの助手席で缶ビール

供養だそうです(笑)

稲穂峠の登り口のパーキングエリアで睡魔に負けて爆睡休憩

無事帰宅して

ハイエースの荷物を全て降ろします

明日はハイエースの車検ピットイン

汗だくで掃除機かけて拭き掃除

2年に1回の大掃除

キャンピングカーなので車検時カセットガスコンロの積載が必須

伯母さんのご冥福をお祈りします

お疲れさまでした

 

 

 

 

 

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ネパール料理SURYA(スーリヤ)銭函小樽店

2024-08-01 21:00:00 | グルメ

2024年8月1日(木)

前職元同僚と小樽市内で酒場放浪記後

電車で帰路「またね~」と銭函駅で降車

カレーの良い匂いに誘われて駅前で3次会~(笑)

SURYA(スーリヤ)銭函小樽店

北海道小樽市銭函2丁目1-7

チキンカレー

まいう~

本格的なネパール料理が頂けます

瓶ビールものどに沁みてまいう~

今日も4軒の酒場放浪記と〆はそば、〆〆はネパールカレー

ごちそうさまでした~

 

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王様のジンギスカン

2024-07-20 11:30:00 | グルメ

2024年7月20日(土)

幌延深地層研究センター(ほろのべ)「ゆめ地創館」の見学を終え向かったのは

豊富温泉ふれあいセンター(とよとみ)

(北海道天塩郡(てしお)豊富町温泉)

食堂の11時オープンと共に入店

すぐに満席となり店の入口には行列

王様のジンギスカン ライス付き

鍋の溝に水を入れて野菜は煮る焼き方

溝の水のお陰で肉が焦げにくいのです

それでも周囲の方々は焦げ焦げ

火力が強すぎるんだよな~

微妙に火力調整して最後は鍋の余熱で・・・・

決して鍋は焦がしません(笑)

今日も店員さんから褒められました

「こんなに鍋を焦がさないお客さんは見たことが無い」って

そりゃ、ジンギスカン焼いて60年!笑

お米が美味しくないのが残念ですが

いつ食べても日本一のジンギスカン

まいう~

宗谷地方(そうや)に行かれた際は是非お立ち寄り下さい

温泉は油膜が浮き、油臭くアトピー性皮膚炎の方には好評で世界中から治療目的で長期滞在するほどですが、一般の方には決してお勧め出来ません!

なぜなら、身体に付いた油を他の入浴施設で洗い流さなければならないから!笑

ごちそうさまでした~

つづく

 

 

 

 

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