今日は、札幌12時発のJRスーパーカムイで旭川に出張
ランチタイムですが
立ち食いそばも
駅弁も我慢して
旭川まで・・・・
さすが師走ですね
帰省客で自由席も満席でした
13時20分旭川到着
速攻で
旭川ラーメン「蜂屋」
5条創業店へ
先月の旭川出張のブログで
tod**imaさんからコメントを戴き
次回はと、楽しみにしていたラーメン店です
店員さんに
「何が一番出ますか?」
と、尋ねると
「しょうゆ」とのこと
「じゃ、それ」
と注文すると
「あっさりにしますか、こってりにしますか?」
と問われ
たしかtod**imaさんのコメントに
「こってりして美味しい」とあったのを思い出し
「こってりで~」
にしました
平日の14時近くなので、混雑はありませんが
コンスタントに地元の方が食事に入ってきます
表面がラードで、熱いのに湯気が出てません
完食~
こってりしてて美味しい
お店の案内
「昭和22年創業、
伝承される味。
クセガあるからクセになる。
焦がしラードとアジの風味。」
だそうです
アジは、魚のアジですよね?
確かに
魚でラーメンのだしをとる店があると
聞いたことがあります
tod**imaさんのお陰で
美味しいラーメンを食することが出来ました
ありがとうございました
この後
しっかり仕事をこなし
夕方の電車で帰宅(直帰)