Windsurfing Hokkaido

北海道でのウインドサーフィン活動や旅行記などの日記

冬至 2023「かぼちゃしるこ」

2023-12-22 22:35:53 | グルメ

2023年12月22日(金)

冬至です

今日から少しずつですが

昼の時間が永くなり春に近づきます

でも、冬本番はこれから!

かぼちゃしるこ

まいう~

北海道では昔から冬至に

かぼちゃ小豆を食べる習慣がありました。

多分、冬の食糧事情の悪い季節に

栄養価の高い両者の保存食で

栄養補給する目的だったのだろうと推測されます。

冷蔵庫の無い幼少期の冬は

屋外の雪に一斗缶を埋めて

天然の冷蔵庫としていました

妻は餠好きな自分には

お餅を入れてかぼちゃしるこを作ってくれました♪

今のところ降雪が少なく

今シーズンまだ除雪機の稼働は有りません!

そのうちドカッと降るんだろうな〜

 

コメント (2)
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