韓国では、卵の中に血(血卵、ミートスポット)が入っていることが多いです。
というか、ほぼ入ってます。
韓国の人はそれが当たり前なので気にしないかもしれませんが、日本人としてはちょっと気持ち悪いですよね…
血の部分は生で食べなければ大丈夫らしいんですが、できれば血が入ってない卵を買いたい…と思っていろいろ買ってみた結果、たどり着いたのが、
白卵🥚
韓国では、いわゆる赤玉が主流です。
日本では赤玉の方がちょっと高級なイメージがありますが、韓国ではむしろ白玉のほうがレアで、セールになることもほぼ無いです。
(定価は白卵も赤卵も同じくらい)
私はもう数年くらい白卵を買い続けてますが、今のところ血が入っていた覚えがありません。
私がいつも買うのはロッテマートの10個入りのやつ。
韓国で卵の血がイヤだな〜っと思っている人は、白卵をためしてみてくださいね〜。🙂
ところで、韓国は卵がとっても高いです。
30個とかで買えばまだ安くなるんですが、10個入りは4500ウォン(約450円)くらいします。😭
白卵がこのお値段って、日本では考えられないですよね…😞