ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

ケーク・オ・シトロン/ミルリトン

2013-07-17 | 3回講座・日程
こだわりの焼菓子3回講座の 2回目です。




ケーク・オ・シトロンは

レモン果汁・果皮が入った バターケーキです。
上から グラサージュ・シトロンを たっぷりとナッペします。
シトロンは レモンのことです。
その名前のとおり
レモンのお味が いい感じです。

バター・お粉・お砂糖に対して
卵やレモン果汁 といった水分が多いので
生地作りが 少~し大変だったりもしますが
その分 出来上がりは ふわっふわっ!





ミルリトンは

パイ生地を作り
その中に レモン果汁・果皮の入った
アパレイユを流し
粉糖をたっぷりかけて 焼き上げます。



 お土産がいっぱい!


どちらも この季節にぴったりの焼菓子です。

さっぱりといただけますので
食べすぎに注意!! です。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。