ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

うちわとピーナッツまんじゅう

2013-07-21 | 和菓子


和菓子の単発講座です。

ピーナッツ粉を餡にも生地にも使ったピーナッツまんじゅうは、

とても香ばしいお菓子です。

餡と生地の色が一緒なので、餡を包むときは気を付けて。

受講生の方々は「生地か餡かわからなくなる~」と言いながらも、

手早く包餡されていました。

あとはピーナッツ型にして模様をつけたら焼くだけです。



うちわという名のおまんじゅうは、みりんまんじゅうです。

蒸すと生地がつやつやでおいしそう。

淡いピンクとブルーの2色の生地を作りました。

粗熱がとれたら、楊枝を使っておまんじゅうの上に絵を描きます。

難しいな~と言いながらも、絵を描き始めたら

みなさん夢中になっていました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。