和菓子セミナー2回目がありました 2013-06-08 | 和菓子 高麗まきの最後の工程で、生地を巻こうとしているところです。 餡を練ってそぼろ状にし、蒸した生地に羊羹を流して巻いたお菓子です。 生地がそぼろ状なので巻くのが意外に難しいのです。 仕上がりはこんな感じに。 高麗まきは、村雨、時雨などとも呼ばれています。 もう一つのメニューは、州浜です。 青きなこ(うぐいすきなこ)に砂糖、求肥などで生地をつくります。 できた生地を十分休ませてから、手成型で いろいろな形に仕上げます。 えだまめ、そらまめ、早わらびなど、色々なものを作りました。 #お菓子 « パンハイセミナー13回目 | トップ | ケーキ単発講座を追加しました。 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する