ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

和菓子セミナー2回目がありました

2013-06-08 | 和菓子


高麗まきの最後の工程で、生地を巻こうとしているところです。

餡を練ってそぼろ状にし、蒸した生地に羊羹を流して巻いたお菓子です。

生地がそぼろ状なので巻くのが意外に難しいのです。

仕上がりはこんな感じに。



高麗まきは、村雨、時雨などとも呼ばれています。


もう一つのメニューは、州浜です。



青きなこ(うぐいすきなこ)に砂糖、求肥などで生地をつくります。

できた生地を十分休ませてから、手成型で いろいろな形に仕上げます。



えだまめ、そらまめ、早わらびなど、色々なものを作りました。



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