ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

フロランタン/ダコワーズ

2013-06-21 | 3回講座・日程
こだわりの焼菓子3回講座 1回目です。




<フロランタン> 
空焼きした サブレ生地に ヌガーをのせて
焼き上げます。

カットして ひとつずつ 包装しておかないと
ついつい 食べ過ぎてしまいます。
「フロランタン」の回を 3回やって欲しい なんて
声も上がるくらい 人気の焼菓子です。





<ダコワーズ>
出来立ては メレンゲの外側はサクッと 内側はネチッと 
中の クレーム・カフェが程よい甘さの
こちらも 人気の焼菓子です。

「メレンゲが命」なので 丁寧にしっかり作ったので
いい感じに仕上がりました。
また クレーム・カフェは 水分が多く こんなに入るの?
というくらいでしたが 甘さがちょうどいい感じでした。

2~3日後が おいしいということですので
食べたいのを グッとこらえて・・・
楽しみにしています!!


焼菓子は 日持ちがするので 
作った翌日にプレゼントに使うのも OK!
作り置きして 毎日少しずついただけるのも うれしいですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。