ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

天然酵母パンセミナー

2013-05-06 | パン・天然酵母パン
天然酵母パンセミナー 24回目です。

コーンブレッド
ペストリー2種
クリームチーズとブロッコリーのスプレッド




天然酵母パンのセミナーは 順を追って進むのではなく
起こす種の一番おいしい季節にあわせて 進んでいきます。

さすがに 天然酵母パンです。

今回は レーズン種を使いました!
レーズンは 比較的おこしやすい種ですが・・・
そこは 天然酵母ですので なかなか 難しいですね。

レーズン種にコーン粒やレーズンをたっぷりいれて生地つくりをして
しかも ミニ食パン型でパンにしますので
重い生地なので なかなか かさが上がってくれません。
今回のは ご覧のように よく上がってくれました!!
今日のレーズン種作りは 大成功!! 

これぞ 天然酵母パンの 面白さです。


ペストリーは 強力粉と薄力粉で作るデニッシュです。
中力粉からつくったのとは また違った食感です。
ベーコンが入ったものとプレーンなものとの2種類です。
どちらもおつまみのような デニッシュです。

次回はどんなパンか 楽しみですね。


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