みなさま、こんにちは。
毎日よい天気で、気分がいいです~
根菜のおいしい季節なので、また豆乳を使ったレシピを紹介したいと思います。

今回は和野菜のソイグラタンです。
時間のあるときに作ってみてください
牛乳の変わりに豆乳を使ったさっぱり和風グラタン。
さつま芋の甘味が、豆乳に足りないミルクっぽさを補います
和野菜のソイグラタン

材料4人分
さつま芋……………………1/2本(150g)
長芋……………………1/3本150g
にんじん……………………1/2本
下仁田ねぎ……………………21/2本
れんこん……………………180g
しめじ……………………小1パック(100g)
玉ねぎ……………………中1/2個
鶏ももひき肉……………………220g
オリーブ油……………………大さじ1/2
薄力粉……………………大さじ2
バター……………………10g
豆乳……………………21/2カップ(500cc)
酒……………………大さじ12/3(25cc)
塩、こしょう……………………各適量
ミックスチーズ……………………100g
作り方
①さつま芋は皮をタワシでよく洗い、1㎝幅のいちょう切りに、
長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。にんじんは5㎜幅に
切って型で抜く。下仁田ねぎは2㎝長さのぶつ切り。
れんこんは皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、しめじは石づきを
取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブ油を薄くひき(分量外)、さつま芋とにん
じんを広げてごく弱火でふたをし、5分ほど熱してしっかり火を通す。
途中何度か表と裏を返す。

③長芋としめじ、長ネギとれんこんも同じ要領で火を通す。


④耐熱皿に、長芋としめじを敷き詰めておく。

⑤フライパンに分量のオリーブ油を熱して、玉ねぎと鶏肉を炒めて
火を通す。

⑥肉と玉ねぎにこれくらい火が通ったら、薄力粉とバターを加えて
肉全体にからめながら火を通す。

⑦粉っぽさがなくなったら、豆乳と酒を少しずつ加えてとろみがつ
くまでよくかき混ぜながら火を通していく。

⑧トロリとしたホワイトソースになったら塩、こしょうで調味し、火を
通しておいた長ねぎ、れんこん、さつま芋を加えて全体にソースが
なじむように合わせる。

⑨④の耐熱皿に⑧を加えて平らにならし、にんじんをきれいに並
べる。

⑩⑨の上にミックスチーズを散らし、オーブントースターで10~15
分ほど焼く。途中で焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、中が
クツクツと煮立ってきたら出来上がり。

ちなみにこれがよく使う豆乳です。
おから入りなのでトロッとして濃厚な口当たり。
料理に適しているので気に入っています★

毎日よい天気で、気分がいいです~

根菜のおいしい季節なので、また豆乳を使ったレシピを紹介したいと思います。


今回は和野菜のソイグラタンです。
時間のあるときに作ってみてください

牛乳の変わりに豆乳を使ったさっぱり和風グラタン。
さつま芋の甘味が、豆乳に足りないミルクっぽさを補います
和野菜のソイグラタン

材料4人分
さつま芋……………………1/2本(150g)
長芋……………………1/3本150g
にんじん……………………1/2本
下仁田ねぎ……………………21/2本
れんこん……………………180g
しめじ……………………小1パック(100g)
玉ねぎ……………………中1/2個
鶏ももひき肉……………………220g
オリーブ油……………………大さじ1/2
薄力粉……………………大さじ2
バター……………………10g
豆乳……………………21/2カップ(500cc)
酒……………………大さじ12/3(25cc)
塩、こしょう……………………各適量
ミックスチーズ……………………100g
作り方
①さつま芋は皮をタワシでよく洗い、1㎝幅のいちょう切りに、
長芋は皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。にんじんは5㎜幅に
切って型で抜く。下仁田ねぎは2㎝長さのぶつ切り。
れんこんは皮をむき1㎝幅のいちょう切りに、しめじは石づきを
取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
②フライパンにオリーブ油を薄くひき(分量外)、さつま芋とにん
じんを広げてごく弱火でふたをし、5分ほど熱してしっかり火を通す。
途中何度か表と裏を返す。

③長芋としめじ、長ネギとれんこんも同じ要領で火を通す。


④耐熱皿に、長芋としめじを敷き詰めておく。

⑤フライパンに分量のオリーブ油を熱して、玉ねぎと鶏肉を炒めて
火を通す。

⑥肉と玉ねぎにこれくらい火が通ったら、薄力粉とバターを加えて
肉全体にからめながら火を通す。

⑦粉っぽさがなくなったら、豆乳と酒を少しずつ加えてとろみがつ
くまでよくかき混ぜながら火を通していく。

⑧トロリとしたホワイトソースになったら塩、こしょうで調味し、火を
通しておいた長ねぎ、れんこん、さつま芋を加えて全体にソースが
なじむように合わせる。

⑨④の耐熱皿に⑧を加えて平らにならし、にんじんをきれいに並
べる。

⑩⑨の上にミックスチーズを散らし、オーブントースターで10~15
分ほど焼く。途中で焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、中が
クツクツと煮立ってきたら出来上がり。

ちなみにこれがよく使う豆乳です。
おから入りなのでトロッとして濃厚な口当たり。
料理に適しているので気に入っています★
