こんばんは~
先日ご紹介した、腸内活性のスーパードリンク、「豊菌グルト」ですが
すぐに売れきれちゃうし、だからといってそんなにたくさん買いだめて
おけるものでもないし・・・
私も先週土曜の強化学習会で用賀に行って、3本だけGETしたのですが、
これをそのまま飲んだらすぐになくなっちゃうしーと思っていました。
すると仲良しのホメオパス仲間、岡本祥子先生が、
「豆乳ヨーグルトみたいに、豆乳にいれたら菌が増えて発酵しないかな~」と
素晴らしいアイディア
即、次の日に作ってみました
有機の豆乳に、少しだけ牛乳の飲むヨーグルトを入れて、さらにちょっと豊菌グルトを足して
混ぜ混ぜして、床暖の上に置いておくと3、4時間でトロンとした豆乳グルトが
これが、ちょっときなこっぽいテイストで、クリーミーでなかなか美味
はちみつを加えて、りんごといっしょにたくさん食べてしまいました
岡本先生によれば、豆乳9:飲むヨーグルト1が適正レシピだそうです。
*私は適当に、そんな感じの感覚でジョボジョボっていれちゃって作りましたが・・・
豊菌グルトはもったいないので、大さじ1くらいしか入れてません。
でも出来上がった「豊菌グルト入り、豆乳グルト」は、ほんのり豊菌の麹のような
香りがしました。
これを食べて腸活!コロナウィルス対策です。
次回は飲むヨーグルトなし、豆乳+豊菌グルトだけで作ってみようと思います
タッパーに、豆乳500mlくらいに、下記の飲むヨーグルト50mlくらいと
豊菌グルト大さじ1くらいを加えて混ぜ混ぜ、キッチンペーパーをかぶせて
温かいところにおくと・・・
寒いリビングに1晩おいても発酵しなかったのですが、そのあと床暖の
フローリングにおいたら3時間ほどでこのようなトロンとしたヨーグルに。
その後は冷蔵後で冷やして、お好きなハチミツやジャムなどでいただきます!