今日は3月5日、51歳の誕生日で~す!
実は今日が初ファスティング6日目の最終日。
明日から回復食が4日間始まります。
昨年の始め、ホメオパスの伊藤知子先生から酵素ファスティング(断食)
をされた話を聞いたときは、「へぇー、私は無理~」と思っていました。
でも昨年の相談会でクライアントさまから次々と
「酵素ファスティングをやって、すごくよかった!」
「また、やりたい!」「2回目ファステイング中~!」などの話を聞いて
だんだんと興味が湧いてきました~。
10名くらいからお話しをうかがったと思います。
それで、みなさんお勧めのコチラのファスティングマイスター
の田中さんのブログを読んでみたら
すごくロジックなので、私もやってみたいなと思ったんです。
今ちょうど花粉症の時期なので肝臓のデトックスができたら
きっと症状もさらに軽くなるだろうなと思って。
私が花粉症を発症したのは19歳のときで、それ以来抗ヒスタミン剤を
多量に摂取し、外に出られないほど悪化しましたが
ホメオパシーのおかげで、日常生活に支障がないほどのくしゃみや
鼻水、目のかゆみまで症状が軽減しました。
でもやはりまったく症状がないわけではないので、外出にはマスクは
かかせませんし、鼻水がたくさんでる日もあり不快な事には変わりありません。
田中さんのブログには、「ファスティングで花粉症も治る」と書いてあったので
挑戦してみることにしました。
ですから、今回のファスティングの目的は肝臓のデトックス&花粉症撃退
です。あとは毎日飲むアルコールによる肝臓の慢性疲労解消もありますね
さて、ファスティングですが、初めての場合は6日か7日がベストみたいなので
まず6日間に挑戦することにしました。
そして田中さんお勧めのファスティングにとる以下の食品をネットで揃えました。
まず酵素。これは「マナ酵素」という商品名です。
酵素ファスティングなので「ホメ補酵素」でもいいかもしれませんが、
このマナ酵素の成分に惹かれたので今回はこれでやることにしました。
成分等は、田中さんのブログに詳しく書かれています。
次に大切なミネラル補給に「ヒマラヤマグマソルト」。
これで30gです。手のひらサイズのパッケージなので持ち歩けてとても便利。
一口含むと、「温泉卵のあじ~!」とみなさん思うみたいです。
だって、SULPH(硫黄)がたくさん含有いますから。
SIL(ケイ素)もたくさん入っています。
ホメオパスがこのヒマラヤマグマソルトの成分表を見たら、
由井先生のZENメソッドに欠かせない抗疥癬ミネラルレメディーの
SULPH、SIL、NAT-M、KALI-、Mag、FERR、CUPR、ZINC、Mangが
たっぷり入っているので、これならバイタルが上がるはず!と納得すると思います。
そして最後にそのヒマラヤマグマソルトで漬けた「ミネラル酵素梅干し」。
昔ながらの塩っぱい梅干しですが、柔らかくてとっても美味しいです!
上記3つをそろえてファスティング開始しました。
といっても、すぐに断食はできず、まず2日間の準備食期間があり、
その後6日間の断食、そして4日間の回復食となります。
ですから、全部で12日間ですね。
2日間の準備食では、肉や魚も食べてOKですが、アルコールを避け、
小麦グルテン食品を避けます。ですから、パン、パスタ、ラーメン、
ピザ、うどんなど小麦のものは食べられません。
私はファステイングが辛くないように、6日前から徐々に糖質や肉・
魚の量を減らしていき、たんぱく質は豆、豆腐から取るように心がけ
て野菜メインの食事にしました。
ただ、小麦製品を断ったのは2日前からです。
この準備食の段階ですでに体重1キロ減、体脂肪1%減になっていました。
そしていよいよ、2月28日からファステイングスタート!
もちろん朝から家族のお弁当や朝食作りから、健康相談会まで
通常の日常業務はこなしていきます。
今日は話が長くなってしまったので、1日目から6日間のファスティングの感想と
結果は次のブログでご紹介しますね~
お楽しみに~