ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

冷やし中華バカにするヤツ多すぎ・その666

2012-06-03 21:51:12 | グルメ
こんにちは、本願寺月光蟲君です。
画面の前の紳士と淑女の貴方、お元気ですか??
毎日うだつがあがらないですよね?
だからこそ冷やし中華を食べて元気を出して明日に向かいましょう。

冷やし中華を舐めてるヤツ、そしてラーメン業界こそ冷やし中華学会を舐めている(会長は私)。

そもそも冷やし中華と言いつつ歴史は日本なんだけどねん。
で、大事なのは秘伝のタレなわけだが・・・。
月光蟲君のレシピは多分宮内庁に厳重に保管される物であるし、もしくは国家公安にでもマークされたら困るので多くは書けない・・・。
食品業界の産業スパイも暗躍しているから・・・。
でも、今日も作ったので「秘伝のタレ」のヒントを書いておこう。
ついでに、「冷やし中華・ちょっと工夫でこの美味さ」みたいなのも書いておく。
ちなみに物凄く役に立つのは間違いない!!
大事なのは秘伝のタレだが、それ以前に、君の冷やし中華の作り方、冷やし中華の世界観(←これ重要)が、幼稚園バスをハイジャックして世界征服をたくらむショッカーと同じ事に気がついてほしい。

●●●
☆盛り付ける皿を凍らせておく。
☆箸を凍らせておく。
↑食べる前の基本だが俗世間ではそこまで思いつかないらしい。

☆もやしに軽く火を通して氷水でしめる。
冷蔵庫へ。

☆シイタケを煮る。
三温糖・みりん・醤油・日本酒等でかなり煮る(各配分は宮内庁や公安に・・以下略)

☆煮しいたけはツユにつけたまま冷蔵庫(←これ重要)

☆煮卵を作る
黒砂糖・みりん・醤油・出汁・日本酒でお好みの堅さまでゆでる(各配分は宮内庁や産業スパイに・・・以下略)
ツユにつけたまま冷蔵庫

☆メンマを作る
たけのこの水煮に黒砂糖・みりん・醤油・だし・日本酒・鷹の爪で(各配分は食品業界の産業スパイに・・以下略)
ツユはとっておいてメンマは冷蔵庫

☆野菜を切って即冷蔵庫。
今回は、きゅうり、カニかま・レタス・トマト・ヤングコーンです

☆ワカメ、くらげ等をを氷水でもどしておく
☆キムチを冷やしておく

☆紅しょうがはお好みで
そして!!!!
タレであるが、

煮たしいたけ・メンマ・煮卵。
コレ、意味わかるな??フフフ・・・
これをアレして酢・ごま油・と後は数品調味料〔内緒)を混ぜる。

ヒント?
んーしょうがないな・・まずはコレがあると風味がかなりよくなる。


で、麺〔冷やし中華は実はふと麺がお勧め)をゆでる。
水で流し、氷水。

全て盛る。

大事なのは最初にタレを入れてからではなく、最後にタレをまぶす。

ちなみに、そこらへんの糞ラーメン屋や、ラーメンは美味いのに冷やし中華を舐めてる店は「最後まで食べる場合の冷やし中華を想像してないから」ダメ。
99%の店の冷やし中華って最後はべチョべチョで、酸っぱすぎてくえねえ。


て、ことで今日の冷やし中華。
具沢山
全部乗っけてもヘルシー。






煮しいたけは実はかなり合うのだよ。「そこらへんの作務衣着た坊主頭の冷やし中華だけバカにしてるラーメン屋」にしいたけは頭にない・・・


いやほんと、最後まで食べると想像しないとこの味は出せないよ!!

わかりやすくいうと、サラダの最後のドレッシングは舐めれるけど、冷やし中華食べた後のタレって、もう舐めたくもないでしょ?すっぱいし、しつこいし・・。

そういう店はマジで潰れろ。

んなこといったら9割の店は潰れるか・・・。


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