ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

自炊 チャーハンってか焼き飯 和風

2014-05-28 18:07:10 | グルメ
本願寺月光蟲です。

和風チャーハン?焼き飯?を作った。
何故か?それは・・・・
最初はオムライスを作ろうと思ったのだけど、、、、
なんと・・・・



生卵ではなく温泉卵を買ってしまったからだ・・・・。あうう・・・。

よし、和風チャーハンというか焼き飯を作ろう。
ちなみにチャーハンと焼き飯の違い、それはどうも米を投入する前に卵を入れるとチャーハン、米の後に卵を入れると焼き飯らしい。

温泉卵で作ったぞ!
結論からいうと、俺天才。神だね神。シェフを超えたね。
カロリーも低いです。


たまねぎみじん切



にんじん



ミックスベジタブルもね。



あとはこれだ。魚肉ソーセージ。



炒めよう



カロリーハーフのマヨネーズをかなり少量で炒める





ネギも投入だ。



そして・・・間違って買った温泉卵も投入だ



冷やしておいた佐藤のごはん一人前(笑

そしてワインひとさじ



良い塩、良いコショウも投入しながらピーマンも入れるぜ!






そして減塩醤油、ソースを少量。

そして最後は三つ葉を上から散らした




完成





うまいな。
この手のヤツを作る場合、一番の問題は「油」だ。
しつこいと一人前食べれないし。
後は、塩分は少な目が良い。
最後まで食べる事を想定した場合薄くしたほうが美味しく全部食べれる。

今回総合的にうまくいきました。
全然中華風になってません。

和風だね、完全に。




油だけは気を使ったけど他は適当。
ピカチュウ魚肉ソーセージも良い味。
あ、あとね、アクセントにピーマンはかなり有効です。
火が半分通ったとこで完成のほうが美味しいと思います。


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もう食べなくなったとんかつあれこれ

2014-05-28 17:21:01 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日、寺門ジモン(鬱陶しい芸能人ナンバー1)のDVDをニヤニヤしながら観てたら懐かしい気分になった。
今、私は肉はひき肉しか食えない。







でも昔はとんかつが大好きで有名店を回ったりしていた過去があります。
その店が出てたのだ。
東京の上野や神田とかあの周辺がなんか知らんがとんかつの有名店が密集してる。
寺門が食べてたのが「ポンチ軒」という店。

昔よく食べに行ったなあ、と。

私の実家は元々魚ばかりの家だったので一人暮らしになってから本格的に肉を食べ始めたんだよね(今は全く食べない)。
で、今の若者と少し前の若者の感覚が違うのは「肉の値段」だ。
若い男子でも女子でも肉好きは焼肉でしょう。
ですが、私が若い頃は、

焼肉=勝ち組の食べ物
焼肉=若い奴には食えないほど高い

こんなイメージがあったわけ。
だから街の定食屋の「とんかつ」とか「しょうがやき」とか「とりのからあげ」ばかりになってたわけ。
だけど私はなけなしの金というか、貧乏極まりない時に「そんでも一ヵ月に一回くらいはうまい肉」か寿司を選んで食べてた。
とんかつはとにかく良く食べ歩いたんだよね。

とんかつ屋って今でもそうなんだけど、個人経営も多いからね。
元々牛肉より安いイメージがあったし。
若かったのもあってたえず美味しいとんかつやを探してた。
23歳位かなあ。

とにかくとんかつ屋を練り歩いたわけです。
今思うとほんとよく通ってたなあと。
神田、上野、御茶ノ水とかに限らず色んな場所で食べてたとんかつ。

良い店って油がしつこくないんだよね。




当時、20代の男子がお腹いっぱい焼肉を食べに行ったら軽く7,8千円は取られた時代なんだよ。
で、この当時で4000円とかのとんかつ食べたりしてた・・・・。
それはそれで贅沢なわけだが、焼肉よりもはるかに安いし何と言ってもご飯のおかわりってのあるんだよな、とんかつや。

だが、時は流れて牛角やガスト、そして輸入に対する税金の問題で牛肉が半端なく安くなった。
でしょ?

今は焼肉屋に20代男子なら小遣いで簡単に行けるわけだよ。

そして、今の世の中とんかつは高いイメージになったよ。
豚肉が凄く高いイメージになった。
イメージが逆転したんだよね。
今、とんかつで4千円だなんて正気の沙汰じゃないよな。
物凄い高級なイメージやん・・・・・・

とんかつやは個人経営多いわけだが、最近潰れてるのをよくみかけるようになった。
不景気というよりも焼肉やステーキがあまりにも安くなったせいだろうな、と思ったりする。


私はもう肉は食べないけどとんかつやには頑張ってほしいなあと勝手な事を思ってたりする。



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梅きゅうりはどっち派?

2014-05-28 07:36:52 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日、節約のため、安いトコで一杯だけご飯かてら飲んだんですよ。
で、軽い気持ちで入った店だったんだけど「悪くない」程度の安飲み屋。

メニューに「梅きゅう」があったので即頼みました。
梅きゅうってのは梅きゅうりね。

で・・・・出てきたのはこれ。



ちょっとびっくりというか「あぁ・・・」という感じ。
でもこれ好きな人もいるんだよな。
何を言ってるかと言うと、こういうことが。

私が想像&食べたいのはこういう梅きゅうです。



で、もう一回同じ写真を載せますが私のとこにきた梅きゅうはこれ。



キャベツの千きりが混じっていますね。うーん、サービスは良いのかもだけど。
梅ときゅうりが最初から混ざっているのは嫌です・・・・・。

うむ。
うむ。

梅きゅうり、居酒屋で必ず頼みたい一品でもあるんだけど、最初から混ざってるのはちょっと抵抗が。
許せてこんな感じ。


混ざってる店の場合、多分サービスも良いしなおかつ個性を出そうとしてて良いとも思うのだけどこういうシンプルなものはやはり梅肉ときゅうりは別々で出てきてほしい。
一緒に食べてるものにより「きゅうりだけかじりたい」場合があるんだよな。
で、酒呑む前には梅肉をつけて食べたいわけですよ。
うむ。

好みの問題とはいえさ「あの、すいません、、、きゅうりと梅肉は別ですか?」とは聞きにくいよねえ。




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散歩 体操

2014-05-28 07:29:52 | 散歩
本願寺月光蟲です。

朝、日ノ出とともに散歩。
天気が凄く良いので気が付いたら結構な距離を歩いてきました。
朝はちゃんと寝てればさわやかな気分になれますね。
昼から仕事とか夜から仕事とかの場合同じ睡眠時間だとしてもやはりさわやかな気分になりにくいと思ったり。
人間の身体はやはり太陽浴びないとダメだなあ、と再確認。

で、気になったのはラジオ体操。

たまたまなんだけどラジオ体操の現場を見つけてしまった。
今は学校でやってないんだよねえ・・・・。



場所は神社でした。

なんかこう、昔から老人が多かったんだけど昭和の時代は孫も一緒だったり早起きのおとうさん、おかあさんも来てた気がする。平日でもね。
それが今では老人ばかりに。
核家族化や孤独な老人が増えたのか?
老人を見てると、皆ラジオ体操で知り合った感じに見えました。
元気な老人は皆テンションが高いなあ。
犬の散歩老人も結構いましたね。





座って見ていたんですが、皆さすがに体が柔らかい。
私なんぞよりも体柔らかいんだよな~。
ラジオ体操、なにげに良いのかもしれませんね。


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