本願寺月光蟲です!
ペスコベジタリアンなんで肉は弾くんだが、餃子もアイディア次第。
昔は普通に肉を食べてたから餃子の作り方もなんとなく覚えてる。
なんか、作りたくなった。
スーパーで、びんちょうマグロが安かったからな、、後はウチにキャベツが大量に余ってたから(笑)
びんちょうマグロ
これをネギトロみたいに砕きまくる、と。
キャベツ、わけぎを切ります。
みじん切り。
これをさっきのマグロに混ぜる。
ちなみに、手抜きなんでチューブだけど少しの生姜、醤油、砂糖、塩、胡椒、ごま油、中華スープの粉、日本酒を適量に入れる。
あと、裏ワザの片栗粉少々。
かき混ぜる。
今回のマグロ餃子、二種類作る。
シソ餃子、オクラ餃子です。
シソをみじん切り。
オクラは湯がいて、普通に輪切りにしてさらに半分にします。
そして、先ほどのヤツに二種類別に入れてかき混ぜる
これはシソ餃子。
オクラ餃子はオクラの味が少し強いように思ったので定番のニンニクを入れる。
まあ、ニンニクはかなり少量だが(笑)
よし、これであとは餃子の皮に詰めます。
きちんと端をくっつけて、旨味やマグロの汁を逃さないようにします。
うむうー、、独身なのにこんなにできた(笑)
2日にわけて食べよう(笑)
よし、焼きます!
しかし、餃子は家庭で作る場合、下は焦げて皮の上は生になりやすいので注意だよ!
できた。
こんがりです。
中までキチンと火が通ってます!
んまい。
いやあ、美味しいし、多分普通の餃子と味は変わらない。
だが、、安いびんちょうマグロだからマグロエキスというか、肉汁みたいなのが少ない(笑)
次は大トロとかでやるよ。
味、
シソ餃子はシソの香りがホントに良い。
オクラ餃子は食感もかなり良いし、味も文句無しでした。
しかし、、焼く前と言いますか、皮に詰め終わった段階で結構疲れました(笑)
詰め終わって休憩がてらタバコ吸ったり本読んだりしたから夕食はかなり遅い時間に、、、。
食事は手間をかけるとよりよくなるから楽しいです。
ペスコベジタリアンなんで肉は弾くんだが、餃子もアイディア次第。
昔は普通に肉を食べてたから餃子の作り方もなんとなく覚えてる。
なんか、作りたくなった。
スーパーで、びんちょうマグロが安かったからな、、後はウチにキャベツが大量に余ってたから(笑)
びんちょうマグロ
これをネギトロみたいに砕きまくる、と。
キャベツ、わけぎを切ります。
みじん切り。
これをさっきのマグロに混ぜる。
ちなみに、手抜きなんでチューブだけど少しの生姜、醤油、砂糖、塩、胡椒、ごま油、中華スープの粉、日本酒を適量に入れる。
あと、裏ワザの片栗粉少々。
かき混ぜる。
今回のマグロ餃子、二種類作る。
シソ餃子、オクラ餃子です。
シソをみじん切り。
オクラは湯がいて、普通に輪切りにしてさらに半分にします。
そして、先ほどのヤツに二種類別に入れてかき混ぜる
これはシソ餃子。
オクラ餃子はオクラの味が少し強いように思ったので定番のニンニクを入れる。
まあ、ニンニクはかなり少量だが(笑)
よし、これであとは餃子の皮に詰めます。
きちんと端をくっつけて、旨味やマグロの汁を逃さないようにします。
うむうー、、独身なのにこんなにできた(笑)
2日にわけて食べよう(笑)
よし、焼きます!
しかし、餃子は家庭で作る場合、下は焦げて皮の上は生になりやすいので注意だよ!
できた。
こんがりです。
中までキチンと火が通ってます!
んまい。
いやあ、美味しいし、多分普通の餃子と味は変わらない。
だが、、安いびんちょうマグロだからマグロエキスというか、肉汁みたいなのが少ない(笑)
次は大トロとかでやるよ。
味、
シソ餃子はシソの香りがホントに良い。
オクラ餃子は食感もかなり良いし、味も文句無しでした。
しかし、、焼く前と言いますか、皮に詰め終わった段階で結構疲れました(笑)
詰め終わって休憩がてらタバコ吸ったり本読んだりしたから夕食はかなり遅い時間に、、、。
食事は手間をかけるとよりよくなるから楽しいです。