本願寺月光蟲です。
たまにコロッケが食べたくなるんですが、作るたびに「量多い」とか「ジャガイモ3つでどんだけ作れちゃうんだよ」とか「もうイモはいーよ、、俺は戦争孤児じゃねーぞ」とか「手間かかるけど食べるのは2分で胃袋かよ」とか思ったりして。
だが、たまにスイッチ入ると作ります。
いやさ、新じゃがが異常に安くて。
節約にもなるしね。
て、ことで3種類のコロッケを作ったよ。
とりあえずジャガイモを茹でよう。
熱い、、とにかく熱いが熱いうちに皮を剥くのがポイントです。
茹でてた間にですね、
玉ねぎみじん切り
しいたけ
を、バターで炒めて白ワインと少しだけコンソメを炒めたりします。
それを熱々のうちにジャガイモと混ぜます。
とにかくイモを潰します!
さらに潰してこんな感じになりました。
そして、少しだけツナギを作ります。
今回は生クリーム少々とパン粉。
↑これを混ぜ混ぜ。
今回は3種類のコロッケ。
⚫︎普通にこのままのコロッケ
⚫︎卵入りコロッケ
⚫︎チーズ入りコロッケ
まず、卵コロッケはかためにゆで卵を作り、粗くテキトーにみじん切りみたいな感じに。
↑卵入りコロッケはこれを混ぜます。
↓まあ、こんな感じに。
で、次はチーズ入りコロッケ。
まあ、たいそうなモンじゃなくて、とろけるチーズが余ってたんで(笑)
とろけるチーズを小さく丸めます。
んな感じて、卵、チーズを折り込むわけです。
もうこれだけで「こんなに食えねーよ」と思うわけですが、これでジャガイモ3つなんだよ。
しかし、、写真もかなりやる気ねーよな、相変わらず(笑)
も少し綺麗に撮れよと自分に言いたい(笑)
で、小麦粉→たまご→パン粉をつけます。
パン粉は普通のパン粉とソフトパン粉の2種類を半々ずつ。
2日にわけて食べたよ。
油は植物性油とラードを混ぜたやつで揚げます。
できた!
これは普通のコロッケ!
うむ!甘くて美味いよ。
これは卵入りコロッケ。
むふっ!
良い感じでまろやか。
で、チーズ入りコロッケ!
キチンととろけてるじぇ
うひっ!^_^
美味しい!
で、実は!
卵&チーズも作っておいたのだ!
これです!
うむむ!
美味しい。
お腹いっぱい、、、いやん、、あはん、、、。
しかし、美味しいよ。
たまに食べたくなるんだがほんと凄い手間かかるよなあ、、、。
キチンと野菜も食べたよ!
まー、野菜はうちでゴハン作るときは大抵食べるようにしてます。
コロッケ、また半年は食べなくて良い感じ(笑)
でもまた作るんだろうなあ。
たまにコロッケが食べたくなるんですが、作るたびに「量多い」とか「ジャガイモ3つでどんだけ作れちゃうんだよ」とか「もうイモはいーよ、、俺は戦争孤児じゃねーぞ」とか「手間かかるけど食べるのは2分で胃袋かよ」とか思ったりして。
だが、たまにスイッチ入ると作ります。
いやさ、新じゃがが異常に安くて。
節約にもなるしね。
て、ことで3種類のコロッケを作ったよ。
とりあえずジャガイモを茹でよう。
熱い、、とにかく熱いが熱いうちに皮を剥くのがポイントです。
茹でてた間にですね、
玉ねぎみじん切り
しいたけ
を、バターで炒めて白ワインと少しだけコンソメを炒めたりします。
それを熱々のうちにジャガイモと混ぜます。
とにかくイモを潰します!
さらに潰してこんな感じになりました。
そして、少しだけツナギを作ります。
今回は生クリーム少々とパン粉。
↑これを混ぜ混ぜ。
今回は3種類のコロッケ。
⚫︎普通にこのままのコロッケ
⚫︎卵入りコロッケ
⚫︎チーズ入りコロッケ
まず、卵コロッケはかためにゆで卵を作り、粗くテキトーにみじん切りみたいな感じに。
↑卵入りコロッケはこれを混ぜます。
↓まあ、こんな感じに。
で、次はチーズ入りコロッケ。
まあ、たいそうなモンじゃなくて、とろけるチーズが余ってたんで(笑)
とろけるチーズを小さく丸めます。
んな感じて、卵、チーズを折り込むわけです。
もうこれだけで「こんなに食えねーよ」と思うわけですが、これでジャガイモ3つなんだよ。
しかし、、写真もかなりやる気ねーよな、相変わらず(笑)
も少し綺麗に撮れよと自分に言いたい(笑)
で、小麦粉→たまご→パン粉をつけます。
パン粉は普通のパン粉とソフトパン粉の2種類を半々ずつ。
2日にわけて食べたよ。
油は植物性油とラードを混ぜたやつで揚げます。
できた!
これは普通のコロッケ!
うむ!甘くて美味いよ。
これは卵入りコロッケ。
むふっ!
良い感じでまろやか。
で、チーズ入りコロッケ!
キチンととろけてるじぇ
うひっ!^_^
美味しい!
で、実は!
卵&チーズも作っておいたのだ!
これです!
うむむ!
美味しい。
お腹いっぱい、、、いやん、、あはん、、、。
しかし、美味しいよ。
たまに食べたくなるんだがほんと凄い手間かかるよなあ、、、。
キチンと野菜も食べたよ!
まー、野菜はうちでゴハン作るときは大抵食べるようにしてます。
コロッケ、また半年は食べなくて良い感じ(笑)
でもまた作るんだろうなあ。