ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

自炊 チーズとか卵入りのコロッケ

2015-05-13 23:57:20 | グルメ
本願寺月光蟲です。

たまにコロッケが食べたくなるんですが、作るたびに「量多い」とか「ジャガイモ3つでどんだけ作れちゃうんだよ」とか「もうイモはいーよ、、俺は戦争孤児じゃねーぞ」とか「手間かかるけど食べるのは2分で胃袋かよ」とか思ったりして。
だが、たまにスイッチ入ると作ります。
いやさ、新じゃがが異常に安くて。
節約にもなるしね。

て、ことで3種類のコロッケを作ったよ。

とりあえずジャガイモを茹でよう。



熱い、、とにかく熱いが熱いうちに皮を剥くのがポイントです。



茹でてた間にですね、

玉ねぎみじん切り
しいたけ
を、バターで炒めて白ワインと少しだけコンソメを炒めたりします。

それを熱々のうちにジャガイモと混ぜます。





とにかくイモを潰します!



さらに潰してこんな感じになりました。



そして、少しだけツナギを作ります。
今回は生クリーム少々とパン粉。



↑これを混ぜ混ぜ。

今回は3種類のコロッケ。

⚫︎普通にこのままのコロッケ
⚫︎卵入りコロッケ
⚫︎チーズ入りコロッケ

まず、卵コロッケはかためにゆで卵を作り、粗くテキトーにみじん切りみたいな感じに。





↑卵入りコロッケはこれを混ぜます。
↓まあ、こんな感じに。



で、次はチーズ入りコロッケ。
まあ、たいそうなモンじゃなくて、とろけるチーズが余ってたんで(笑)

とろけるチーズを小さく丸めます。



んな感じて、卵、チーズを折り込むわけです。



もうこれだけで「こんなに食えねーよ」と思うわけですが、これでジャガイモ3つなんだよ。
しかし、、写真もかなりやる気ねーよな、相変わらず(笑)
も少し綺麗に撮れよと自分に言いたい(笑)

で、小麦粉→たまご→パン粉をつけます。
パン粉は普通のパン粉とソフトパン粉の2種類を半々ずつ。



2日にわけて食べたよ。

油は植物性油とラードを混ぜたやつで揚げます。

できた!



これは普通のコロッケ!



うむ!甘くて美味いよ。

これは卵入りコロッケ。







むふっ!
良い感じでまろやか。

で、チーズ入りコロッケ!



キチンととろけてるじぇ



うひっ!^_^
美味しい!

で、実は!
卵&チーズも作っておいたのだ!
これです!





うむむ!
美味しい。
お腹いっぱい、、、いやん、、あはん、、、。

しかし、美味しいよ。
たまに食べたくなるんだがほんと凄い手間かかるよなあ、、、。

キチンと野菜も食べたよ!



まー、野菜はうちでゴハン作るときは大抵食べるようにしてます。

コロッケ、また半年は食べなくて良い感じ(笑)
でもまた作るんだろうなあ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする