ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

ざるうどんの虚しさ

2015-01-18 18:02:05 | グルメ
本願寺月光蟲です。

うどんは3玉100円より1玉19円を選んだりします。
でも1玉150円のを食べたりもします。
三玉100円はあまりかってないな、、、。
冷凍のうどんも好きだったりします。

で、ざるうどんなら冷凍か乾麺に決まりです!!

久々にざるうどん作りました。



きちんと刻み海苔がうちにあるところがポイントです。
海苔は長持ちすると思って放置してると色が変色してたりするので注意だよ!
こまめに食べないと忘れちゃう(笑)

しかし、ざるうどんってざる蕎麦と比べるとなんだか非常に寂しい気分になるのは気のせいだろうか、、?
ざる蕎麦なら寂しい気分にならないんだけど、、。
何故だろう、、。
ざるうどんは予備校生(天井に外人女のポスター)とかが食べとるイメージ、、。
ざるうどんは独身リーマン(パソコンとスマホの中はエロ関係でいっぱい)みたいなやつが食べるイメージ、、、。

ざる蕎麦はあまり孤独を感じないのにざるうどんはなんか孤独、、
言いがかりや妄想と言うな!(笑)
ざるうどんとコンビニのおにぎり1個とかだとさらにビンボー臭いリーマンになれそうだなあ、、、。

て、何言ってんだ(笑)(笑)

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カレー カレーめし 大辛(日清

2015-01-18 17:54:50 | カレー
本願寺月光蟲です。
カレーです。
カレーなのです。

カレーめしはそこらへんの店、レトルトなんかより美味しいとしつこい程まわりに言っても中々伝わらないのが悲しいです(笑)



今回はこれですが、実は辛くありません!



しかし美味しい。
愛してると真顔で言っても引かれない程麗しい味です!!
うん!



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2015-01-18 11:16:23 | グルメ
本願寺月光蟲です。

新年会が収まってきました。
酔えないので結局飲み直したり食べ直したり。

で、私は魚派なんだけどやはり良い店を選ばないと駄目だなあと。
安い飲み屋は瓶ビールが安いとか利点はあるんだけど魚はかなりやばい。

旬の魚がオススメだったりするわけだがやはりやばい店が多い。

白子



張りが無いとか問題外なのが出てきたりする。

ブリの土佐造り



美味しそうに見えるものの油がない。

冷凍でも全然構わないと言いますか、そこまで気にしないけど最低限てもんがあるだろう、と。
別に特別舌が肥えてるわけじゃないんだが。
チェーンも個人店も気にしないがやはりチェーンは魚が弱い(寿司屋はある程度除く)。

あと、若い奴に店を選ばせるとやばい。
先日、某チェーンに連れ込まれそうになり、「ちょ、、いつもここで飲んでるの?」て聞いたら「酒の種類多いんすよ」って。
外にメニューあったからみてみたら「毒に色水、、」みたいな。
二日酔いどころか倒れちゃうよ(笑)
「とりあえずここはやめよ」と言ったら「酒はどこで飲んでも同じ味じゃないすか」と、、。

甘い酒だって味違うし、、。
「学生時代何してきたんだよ!君もう25歳なんだしさ、、」と説教しそうになったが我慢した(笑)

うーむ、、、。


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自炊 手抜き 辛味ねぎの味噌バターラーメン くるまやへの道

2015-01-17 00:22:03 | グルメ
本願寺月光蟲です!

自炊味噌バター、辛味ねぎ、ほうれん草です。
あと、ワカメ。

⚫︎辛味ねぎを作る
長ネギを斜めに細く切り、冷水にさらす。
シャキッとさせて水分を切り、ボールにうつして、豆板醤+ラー油+一味唐辛子+少しごま油であえる。
⚫︎フライパンにラードをひいて鷹の爪、にんにくを炒め、水を入れ生姜、中華スープ少量と鶏ガラスープを入れる
⚫︎麺を茹でておく
⚫︎上記のフライパンの中に合わせ味噌入れて溶く
⚫︎塩等で味を整える段階でほうれん草とふえるワカメを投入
⚫︎麺が茹で上がったらどんぶりに入れてフライパンのスープもどんぶりへ
⚫︎辛味ねぎ、バターを乗せて出来上がり

これだっ!



今回は過去最高の味噌ラーメンになりました。
しかし、、中華スープや鶏ガラスープは偉大だなあ。

麺はつけ麺用の太麺で、ワカメは国産です!



メンマが冷蔵庫にあったんだけど忘れてた、、。
あと、白ゴマを潰して入れれば良いのかも。



実は、、、

くるまやラーメンの味噌の味を出したいから頑張ってるんですよ。
このラーメンもくるまやの再現度が70パーセントくらいになってますがまだまだなんだよな。
くるまやの味噌ラーメンのキモは出汁じゃなくて実はラードだとわかりました(笑)
くるまやラーメンの味噌ラーメン、これからも密かに追求したいと。

ネットでもくるまやラーメンのレシピはマニアも興味ないみたいで全然見つからんー(笑)

今回再現度は70パーセントくらいだったんで次はもう少し頑張ります!



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久比岐もち しそ餅 (久比岐の里

2015-01-16 13:44:01 | グルメ
本願寺月光蟲です。

祖母の家は新潟県の超田舎でして。
子供の頃、遊びに行くと必ずこのお餅を食べてました。

大人になり、色々と餅を食べてきたけど、どう考えてもこの餅が美味しいと。
大人になってわかったのはある程度の値段するんだな、と。
おばあちゃん、よくこんなのを好きなだけ食べさせてくれたなあ。



ここのしそ餅がほんと最高で。
公式hpのスクリーンショット↓





で、焼くとこんな感じ^_^



食べる前にすでにしその香りが!!
やはり海苔が良いね^_^





うーん、、これは感動です。
お餅もお米と同じで品質と工程は大事だなあ、と。
この餅食べると他のお餅が霞むんですよ(笑)

ずっとうちに置いておきたいお餅だよ、うん。
いやさー、お世辞でもないし業者じゃなくてさ、ほんと美味しい。
これ食べたら他のお餅が霞むんだよう。
Amazon、楽天で売ってるわよ^_^


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