本願寺月光蟲です。
たまに中華丼&八宝菜を食べたくなります。
が、四人家族とかじゃない限り作るのは超ダルい。
理由は後述。
て、事で自炊の中華丼作りました。
今回はちんげん菜ではなくほうれん草入れます。
豚肉
冷凍シーフードミックス!
しめじ
そして白菜やピーマン
まずは火が通りにくい順に軽く炒めますが、炒める祭に軽く味付けをするためのコレらが必要です。
コレらはかなり重要です。
コレらを使って炒めます。
そして少し水をいれて少しだけ煮込む感じ。
そして水で溶いた片栗粉を、様子みながら少しずつ少しずつ入れたかき混ぜます!
そして完成!
完成!
完成Death!
ふふ
美味い、、美味い。
ポイントは最後まで旨く食べるために、味付けは薄めにしておく事と、お米の甘さを考慮して作る事です。
お店の大半は最初から真ん中までは美味いけど最後はしょっぱいんですよ、、、。
今回、久々に作ったが美味いなあ、、、。
また作りたい。
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て、事で中華丼自炊の問題店、、、。
最近は中華料理屋以外、まあ町のラーメン屋や定食屋ではほとんどメニューにありません。
自炊にしても、大抵の人は「えー?中華丼ってレトルトで食べるもんじゃないの?」て言う人は多いです。
関係ないですが、レトルトも美味いですがレトルトは実は野菜ってよりあの汁でご飯が進むんですよ。
野菜を食べてる、て感じはしないんですよ。
だから自炊したいわけです。
が、中華丼や八宝菜は敷居が高すぎる!
問題点は、
●材料がとにかく多い
●中華丼だけ作りたいとなると初期コストが凄まじく高い
●ネギ油、オイスターソース必須がダルい。
●材料が多いのでザク切りするにも多少は時間がかかる
なー、、色々面倒なんだよな、、、。
最近はほんとラーメン屋と定食屋から消えつつあるんだよ。
まあなあ、、手間だけでなくこの手の料理は作る奴の腕によるからマニュアル化しても中々同じ味が出せない。
あと、材料が多いし、材料を使い回しできるメニューを考えないといけない等、、、、。
そのうち、消えるメニューになるんじゃないか?(笑)
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