夕べは父の日兼長女と私の誕生会
相変わらず家族総動員
この丸いケーキの登場の為に食事は腹八分目で(^ー^* )フフ♪
今回はシャトレーゼのケーキ
イチゴのムースが間に重ねられていて
今までとはひと味違って美味しかった(v^ー°)
夕べで我が家の誕生会は終わり
今度丸いケーキが食べられるのは
クリスマスかぁ~~~(#ノ_ _)
相変わらず家族総動員
この丸いケーキの登場の為に食事は腹八分目で(^ー^* )フフ♪
今回はシャトレーゼのケーキ
イチゴのムースが間に重ねられていて
今までとはひと味違って美味しかった(v^ー°)
夕べで我が家の誕生会は終わり
今度丸いケーキが食べられるのは
クリスマスかぁ~~~(#ノ_ _)
コシアブラも最後になって少し変わった物をと
炊き込みご飯を作ったo(^-^o)(o^-^)oハイハイ
酒 味醂 醤油 だし汁を全部同量 煮立てて冷まし
そこにコシアブラを少し大きめに切って漬け込んでおく
お米を洗って漬け込んだ汁ごと炊飯器へ
炊き上がったら少し蒸し 食べる直前に
生のコシアブラを刻んで混ぜ2分から3分待つ
最後に入れたコシアブラの香りが抜群!!
ただMさんみたいにのんびり晩酌をしていると
後から入れたコシアブラも風味が落ちてくるので
食べる人に合わせて直前に入れたほうがいいみたい(^v^)
炊き込みご飯を作ったo(^-^o)(o^-^)oハイハイ
酒 味醂 醤油 だし汁を全部同量 煮立てて冷まし
そこにコシアブラを少し大きめに切って漬け込んでおく
お米を洗って漬け込んだ汁ごと炊飯器へ
炊き上がったら少し蒸し 食べる直前に
生のコシアブラを刻んで混ぜ2分から3分待つ
最後に入れたコシアブラの香りが抜群!!
ただMさんみたいにのんびり晩酌をしていると
後から入れたコシアブラも風味が落ちてくるので
食べる人に合わせて直前に入れたほうがいいみたい(^v^)
月曜日から今日までかかって やっと山菜の整理が出来た。(〃´o`)=3 フゥ
昨日はもう肩こりで右の奥歯が浮いてしまい
夕飯はお粥しか食べられない状態で ちょっとお疲れ・・
でも生物の山菜だから今日も朝から残りの始末を(#ノ_ _)
昨日まではコシアブラをさっと茹でて処理をしたけど
手作りジャムさんから「生で刻んで味噌に入れてもいいよ」って聞いたので
今日は生で作ってみた(*゜▽゜)*。_。)ウンウン
なかなかいけそう(v^ー°) ヤッタネ
後はMさんが食べてみて気に入れば=^-^=うふっ♪
昨日はもう肩こりで右の奥歯が浮いてしまい
夕飯はお粥しか食べられない状態で ちょっとお疲れ・・
でも生物の山菜だから今日も朝から残りの始末を(#ノ_ _)
昨日まではコシアブラをさっと茹でて処理をしたけど
手作りジャムさんから「生で刻んで味噌に入れてもいいよ」って聞いたので
今日は生で作ってみた(*゜▽゜)*。_。)ウンウン
なかなかいけそう(v^ー°) ヤッタネ
後はMさんが食べてみて気に入れば=^-^=うふっ♪