季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

2025年1月2日

2025-01-02 22:35:35 | Weblog
新年の薔薇の花です。



お惣菜

エビチリ



大根葉とブロッコリーとリンゴとさつま芋のサラダ(梅みそドレッシングで。ドレッシングは好みのものでも。)



エビチリ、大根葉とブロッコリーとリンゴとさつま芋のサラダ、大根と人参と鶏肉のお味噌汁、黒豆、紅白かまぼこ、ラディッシュの蜂蜜酢漬け、きゅうりの糠漬け、蜂蜜梅、ゆず大根で食卓。




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新年

2025-01-01 14:08:14 | Weblog
2025年1月1日   穏やかな、温かい日差しです。

新しい年から、南天が、難を遠ざけてくれますように。




ビオラの花のように、楚々として生きられますように。





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歳の瀬

2024-12-30 23:44:02 | Weblog
今年ももう後2日になりました。
今日は、お餅つきをしました。



日生の殻付きの牡蠣がつきました。



夜は、子供たちが帰省して、アルコールも少し入りました。



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お花

2024-12-29 22:34:14 | Weblog
畑の梅に、庭先の薔薇、そして黄色い菊を入れました。





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黒豆

2024-12-28 21:45:27 | Weblog
黒豆を、300g圧力鍋で炊きました。



お惣菜

ぶり大根をしました。炊き上がりに、ゆずの皮の千切りをふりかける。



生わかめとリンゴの酢の物  柚子の果汁、砂糖、みりんで味をつけて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



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薔薇

2024-12-27 22:00:55 | Weblog
寒くても淡いピンク色の薔薇が元気に、つぎつぎに咲きます。



お惣菜
豚しゃぶをしました。

白菜、えのき、しめじ、しいたけ、ねぎ、トーフ、糸こんにゃく、豚しゃぶ肉、出し昆布、柚子(前にも紹介したように、仕上がりにゆずの皮の千切りを入れる。)
胡麻ダレで。





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南天

2024-12-26 21:34:59 | Weblog
南天の赤い実が鮮やかです。





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2024-12-25 22:56:13 | Weblog
畑の橙が、たくさんの実をつけました。



お惣菜
ローストビーフをしました。クリスマスなので、黒毛和牛を用いました。



☆ローストビーフ(レタス、生わかめ)、ポタージュスープ、ほーれんそうとリンゴとさつま芋のサラダ(梅ドレッシングで)、ゆず大根、
☆おむすび、唐揚げ(差し入れ)





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梅の蕾

2024-12-24 23:49:18 | Weblog
畑の梅の蕾です。



お惣菜
柚子風味大根葉とウインナーとジャガイモのグラタン

大根葉は茹でて、5㎜~7mm幅くらいにきる。
ウインナーは、熱湯で3分ほど湯引き。
ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいて、5㎜幅くらいの半月に切る。
柚子の皮は千切り。
電子レンジ600ワットでホワイトソースを作りゆずの皮を混ぜる。



大根葉、ウインナー、じゃがいもを、柚子入りホワイトソースであえて、パン粉を少しふり、ミックスチーズをのせて、オーブン電子レンジオート調理グラタンで調理。

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柚子風味大根葉と海老の白和え

2024-12-23 22:38:52 | Weblog
大根葉は茹でて5~7mm幅くらいにきる。むきエビはさtっと塩ゆで。柚子の皮は千切り。
絹トーフ、白味噌、砂糖、出し汁を泡だて器でよく混ぜて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



大根葉と海老を、柚子入りの和え衣で和える。



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