季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2025-03-19 22:21:27 | Weblog
○クリームシチュー(人参,玉ねぎ、さつま芋、牛肉)
     器に入れて、ピーマン(電子レンジゆでやさい、葉果菜の調理でエレック)をうえにのせる。
○ワカサギのくぎ煮(いただいたもの)
○キュウリちくわ(梅みそドレッシングをかける。)

○白菜キムチ

○雑穀米ご飯




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラ

2025-03-18 22:50:44 | Weblog
3月のビオラが、楚々として咲いています。



お惣菜

鮭のホイル焼き、大根と人参の煮物、とろろ昆布のお吸い物、大根のお漬物、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の薔薇

2025-03-17 22:54:42 | Weblog
3月の薔薇です。



お惣菜

麻婆豆腐、きゅうりとプチトマトの酢の物、卵のお吸い物、大根のお漬物




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキオコ

2025-03-16 21:02:07 | Weblog
日生に、牡蠣の入ったお好み焼きを食べに行きました。



おやつに、パウンドケーキを焼きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芽吹き

2025-03-15 20:58:54 | Weblog
この雨で、チュウーリップが土を割ってつぎつぎに芽を出してきました。



お惣菜

鯛の、お刺身とあらをいただきました。圧力鍋で、鯛のあらとゴボーを煮ました。



レタスとリンゴとさつま芋のサラダ(梅みそドレッシングで)、鯛のお刺身、鯛とゴボーのあらだき、スナップエンドウ(豆板醬入りマヨネーズで)。人参のグラッセ、大根と揚げのお味噌汁、キュウリの佃煮で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓の花

2025-03-14 23:20:06 | Weblog
白い金魚草が長い間咲いています。手折って食卓におきました。



お惣菜

餃子(簡単に既製品を用いて、焼きました)、ほーれん草のおひたし(畑のほーれんそうをホームフリージングしたもの)、卵のお吸い物、和風キムチ、味付け海苔で食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2025-03-13 22:06:13 | Weblog
チューリップの新芽が、土を持ち上げて出てきました。



お惣菜

豚肉のトマトソース煮、ポテトサラダ、トーフとワカメのお味噌汁、きゅうりの佃煮、きのこの炊き込みご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2025-03-12 23:06:17 | Weblog
畑のゆずの皮を千切りにして冷凍保存しました。



小分けにして、ラップに包み、ジプロックに入れて、冷蔵庫の、新鮮凍結の引き出しに。



お昼に、ピザトーストをしました。ピザソースを塗り、ピーマン、さつま芋(電子レンジ、ゆでやさい、根菜の調理でエレックしておく。)竹輪、ミックスチーズをのせて、オーブントースター、200度で、6分焼く。



夕方に来客があって忙しかったので、ホームフリージングしておいた、グラタンと、ほーれん草を用いました。
グラタン、ほーれん草のおひたし、とろろ昆布のお吸い物、大根のお漬物、きゅうりの佃煮、きのこの炊き込みご飯で食卓。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2025-03-10 22:49:05 | Weblog
今年も、切り干し大根を、ネットで干しています。だいぶん乾きました。



お惣菜

柚子入りきゅうりとリンゴとワカメの酢の物



鯖の塩焼き、柚子入りきゅうりとリンゴとワカメの酢の物、大根と人参と揚げのお味噌汁、きゅうりの佃煮、大根のお漬物、で食卓。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋入りスクランブルエッグ

2025-03-09 22:41:51 | Weblog
さつま芋は、皮付きのままで、サイコロに切り、電子レンジ、ゆでやさい根菜の調理でエレック。ピーマンは、色紙切りに切りゆでやさい葉果菜の調理でエレック。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。チーズはサイコロに切る。卵にマヨネーズを混ぜて溶く。



マルチパンにオリーブオイル入れて、溶いた卵を入れ、割りばしで混ぜる。さつま芋、ピーマン、リンゴ、チーズを加えてフライ返しで混ぜいため、塩コショー。
畑の金時人参と揚げ、を入れて、オリーブオイルで炒め、煮た切り干し大根と、さつま芋入りスクランブルエッグ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする