季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

4月の薔薇

2023-04-20 21:13:00 | Weblog
庭先の薔薇が可憐です。




小松菜と、わかめ、ちりめんの酢の物をしました。



クリームシチュー、小松菜の酢の物、卵トーフ、大根の漬物、キュウリの佃煮で食卓。

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具沢山の焼きそば

2023-04-19 22:03:19 | Weblog
キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、生姜、豚肉を用意する。



野菜を大皿に入れてオリーブオイルをかけて、ラップをして、800ワットでエレック。




フライパンにオリーブオイルを入れて、ショウガと豚肉を炒める。
そこへ、エレックした野菜を入れて、麵を入れ弱火でいため、お好みソースを混ぜる。
さらに盛り付け、あおさをかける。






パウンドケーキを焼きました。
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春菊

2023-04-18 21:27:50 | Weblog
実家でいただいた、春菊を白和えにしました。
とーふに、白味噌、すりごま、砂糖、塩、みりんで味付けを。



鶏もも肉の塩焼き、小松菜と卵炒め、春菊の白和え、とろろ昆布のお吸い物、白菜キムチで食卓。



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2023/04/18

2023-04-18 16:54:19 | Weblog
実家の妹の末っ子の孫に入学祝いを持って行きました。
庭先に、綺麗なテッセンが咲いていました。
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お惣菜

2023-04-17 21:44:06 | Weblog
ゴボー、大根、サツマイモ、ネギ、豚肉で豚汁をしました。



餃子、豚汁、サニーレタス、白菜キムチで食卓。



カラーが咲きました。



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お惣菜

2023-04-16 21:40:50 | Weblog
豚ヒレブロック肉を、角切りにして、生姜、酒、醬油の中に浸して下味をつけ片栗粉をまぶして油で揚げて
酢豚をしました。



椎茸の炊き込みおこわ、白みそ仕立てのにら汁、サニーレタス(梅みそドレッシングにつける)、酢豚で食卓。

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2023/04/15

2023-04-15 17:48:24 | Weblog
今日は実家の法要でした。
精進落しに、美味しい和食をいただきました。
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お惣菜

2023-04-14 20:59:17 | Weblog
鮭のホイル焼き、小松菜、モヤシ、ちりめん、ちくわの炒め煮、茶碗蒸し、赤飯で食卓。




庭先のビオラ

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シンプルお雑煮

2023-04-13 21:39:33 | Weblog
短冊に切った大根と揚げを白みそ仕立てにして、餅つき機でついて冷凍保存しておいたた豆餅をエレックして中に入れ
シンプルなお雑煮を朝ごはんに。



なでしこが庭先で咲きました。






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ラーメン

2023-04-11 20:56:31 | Weblog
市販のラーメンを使って簡単にトッピングだけを。温泉卵、チャーシュー、モヤシ、ネギを。
温泉卵は、お湯が沸騰したら火を止めて卵を湯の中に入れ、15分おく。



小松菜の間引き菜のおひたしと。

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