てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

ココナツパウダーを使ったスコーン。

2019年01月24日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

外はサクッ、中はココナツの甘い香りただようふんわりふわふわのスコーン。

…年末年始に、双方の実家からたくさんのお菓子を送ってもらっていて、たくさんあったお菓子も日々のこどもたちのおやつでゆっくりなくなっていき、ついに全部なくなってしまいました。

それでも毎日やってくるおやつの時間…!

なにか買いに行こうかな~と思いつつもなんか食べたいものが思いつかなかったり、わざわざおやつだけのために外出するのもな~って時、ありますよね。

なにか作るしかないな~…すぐに作れるもので…と考えて、やっぱり思いついたのはスコーンでした✨

思い立ったら30分でできる簡単でお腹も満足なおやつです✨

【材料】20個分

・国産小麦粉…260g

・ココナツパウダー…40g

・ベーキングパウダー…8g

・粗糖…60g

・菜種油…60g

・水…80~90㏄

【レシピ】

・小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、粗糖はボウルに入れてホイッパーなどで空気を含ませるようにしてよく混ぜ合わせておく。

・菜種油を加え、スケッパーなどで切るように混ぜ合わせる。

・さらに水を加え、スケッパーなどで切るようにして捏ねないように混ぜ合わせる。

・粉っぽさが残る程度でいいので台に出して生地をまとめ、手のひらで押して20㎝×25㎝程度で四角に広げる。

・スケッパーで半分に切って生地を重ねて、また手で押して20㎝×25㎝程度の四角に広げる。これを3~4回繰り返す。

・4センチくらいの丸型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に生地を乗せて、160度に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

思い立って30分後には焼きたてのスコーンが食べられます✨

5人のおやつでそれなりに満足できる量はなかなかの量なので、我が家は一度にこれくらい焼きます👍今日はお休みでおやつの時間に合わせてスコーンが焼けたので、子どもたちが帰ってくるのが楽しみです🙌

…今日は休みで朝から買い物や用事でまわっていて、ついでに買い足さなきゃと思っていたお皿を買いに、本郷のクーヴェールアラメゾンに行ってきました。

エッセンというお皿のネービーを3枚買い足しました!

毎回ちょっと面倒なんだけど、やっぱり一応目止めしなきゃと思い、お米のとぎ汁で20分静かに煮ました。そのまま冷まして、きれいに洗って晴れて使用できます💖

用事や買い物を済ませて家に帰ってからは、スコーンを焼くまでいろいろとお家仕事をしていました。

玄関先でずっとサヤを乾かしておいたオクラやインゲン、モロヘイヤの種を採取しました。

これはインゲン。

これはモロヘイヤ。小さな小さな種です。

あと、ニットガウンとハンドウォーマーに毛玉取り機をあててお手入れしました。スッキリきれいになりました✨こちらは野呂さんの糸で編んだハンドウォーマーですが、かれこれ4年ほど愛用しています。ミトンは自転車に乗る時用なのですがこちらはお出かけ用で運転の時も使ってます。

…そのほか、窓のさんやTVボード、家具の裏にたまったほこりを取って拭き掃除もしました。

お天気が良くて気持ち良かったです。

それに、とっても久しぶりにひとりで食べる昼食はとっても最高!なかなかひとりで昼食を食べることがなくなってしまったのでひとりで昼食を食べる日はめちゃめちゃウキウキします。

今日はお買い物で寄ったあぐりん村で大大大好きなこちらの太巻きを買いました👍今日は一番好きな焼きサバのやつが売り切れてしまっていたので普通の太巻きになりましたが、やっぱり美味しかったです!熱々のお茶を入れて一緒にいただきました✋

ゆっくり食べられて幸せ~~・・・。お腹いっぱ~~~い🙌

さてさて、明日からまた忙しい日々になりそうですが(インフルエンザが大流行で子どもたちの学校でも学級閉鎖が相次いでいますし💦)、なんとか乗り切って元気にやっていきたいです✨

みなさんの周りではインフルエンザ流行していますか?…わたしの周りではかなりすごい感じになってきたので、毎日子どもの体調などなど気になります~✋

みなさまもどうぞお気をつけて…祈✨


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。