今年も我が家のクリスマスイブのスイーツは、贅沢に中区パンドール丸武さんのシュトーレンをいただきました🎄
カットするところから子どもたちがいたのでみんなでワクワクしながらカットしました。
やっぱりやっぱり本当に美味しそう~~~🙌優勝~~~~🙌
以前の記事でも書かせてもらいましたが、丸武さんのオーナーさんは、友人であるここちゃんのお姉さんご夫妻なのですが、おふたりとも長年本場ドイツで修業されていらした職人さんで、お店のパンはもちろんですが、ドイツの伝統のお菓子であるシュトーレンに関しても、もうホント格別な味わいなんです✨
ドライフルーツやナッツなどのバランスも最高…一年に一度のお楽しみです…。
あ、食事は普通にお母さんのローストチキンだったです🍗
うちは3人とも骨付き肉とかかなり苦手なので、もも肉の肉々しさでも精一杯(末っ子はこれも残して姉と兄に食べてもらってました)💦わたしも骨付きは食べられないかも…💦
フライパンで焼き色つけてさらに20分オーブンでローストしました♡皮もパリッパリで肉好きの相棒んも、お肉ちょっと苦手な長男長女も喜んでくれました。
うちは翌日の25日が長女の誕生日があるので、ケーキが続くのもあれなので、イブはシュトーレン、25日はケーキやタルトなどのお菓子…みたいに毎年割り振っています。
今年の25日はケーキにしました🍰
好きなお店何件か予約したいな~と思っていたけれど、並んで店頭で予約などなどなかなかハードルが高くて、ほかにも探そうともしたんですがひさびさスポンジ焼こうかな~とか思ってしまい、前もって焼いて冷凍しておきました。
今日は冬休みですが長男も長女も部活がありお弁当もあったので、わたしは休日だったのですがまた今日も早起きして、まず6時40分にお弁当持たせて長男を送り出しました。
続いて長女、相棒くん、末っ子と出かけるんですがそれが9時半まで3時間くらいかかって、なんだかんだ片付かない…。せっかくなので朝から台所立ちっぱなしでケーキをデコレーションし、誕生日のご飯のリクエスト「ハヤシライス」を煮込んで、食べる前の仕上げは除いて9時半頃に全部終わり、末っ子も出かけたので10時前になってやっと掃除機がかけられました。
今はキウイとみかんとりんごとバナナしか冷蔵庫になかったのでキウイを使うことに。
仕上げは食べる直前にブルーベリーを乗せて、粉砂糖をふりかけます⛄
末っ子がフルーツをカットしてくれて生クリームたてるのも手伝ってくれました。
サンドしてある部分は末っ子が並べましたが顔になるところは自信ないと言ってわたしの並べるのを見ていました。
ご褒美は残ったクリームを、おばあちゃんにもらった高級食パンの残りにたっぷりつけたものでした。
子どもってそういう残り物もらえるのをすごく喜びますよね。
昨日、広島から大きな荷物が届いて、た~~~くさんの美味しいものやクリスマスのプレゼント、お年玉、長女のお祝いが入っていました。
もう広島も金沢も4人とも高齢になってきていて、こういうことするのとっても疲れるようになってきていると思うんですが、こんな心のこもったことしてもらえるなんてと、しみじみ親が年をとってきたことを感じつつちょっと目頭が熱くなりました~。わたしも年取ったかな~。
長男が、おばあちゃんの栗のワイン煮大好物なんですよね~。
もう栗の皮むくのしんどいのに、一生懸命孫のために作ってくれました。
長男が好きなブラックサンダーも必ず入れてくれて。
山口の市場の新鮮な「いりこ」を親戚から送ってもらったそうで、わたしがふりかけが作れるようにまたまたセットにして送ってくれました。
新鮮ないりこがなんと400gも入っている、見たことないくらいの特大の袋のいりこでした!
100gずつパックにして3袋は即冷凍しました。
残りの100gは今日にもふりかけにしようと思っています♡
わたしがいくつになってもこんな風に両方の母にしてもらっていて、情けないと言うか、わたしも子どもたち全員にここまでやれるかなと言うか、なんとも言えない思いに包まれました。
写真に写ってないですが、みかんなどフルーツもいっぱい送ってくれました。
広島にも金沢にもコロナの影響で1年半帰れていない。
本当にいつまたみんなで安心して集まれるのかなって思うけれど、今年のお正月は仕方ないよね…。
ちょっと前に金沢からも孫たちへの愛情いっぱいの荷物送ってもらいました。離れていても、いつも近くには感じてます。