とても簡単で、美味しくて保存も利くキュウリのピクルス。
…今年もたくさんキュウリが実ってくれたので、またまたたくさんピクルスを作りました🎶
ピクルスに使うのはこんな通常サイズのキュウリではなく、仕事やなんやで畑に行けなかった時にできてしまうおばけキュウリちゃん✨
とっても大きくて種も目立ってきているのでウリの漬物のように中の種のわたの部分はきれいにスプーンで取り除いています👍
【材料】
・おばけキュウリ…600g
・酢…200g
・水…200g
・粗糖…60g
・塩…10g
・鷹の爪…1本
・ニンニク…1~2片
・ローリエ…1枚
【作り方】
・酢、水、粗糖、塩は小鍋に入れて火にかける。煮立てば火からおろし、冷ましておく。ニンニクはスライスし、鷹の爪は真ん中でポキンと半分に割り、中の種を出しておく。
・おばけキュウリは、容器に入る大きさにカットする。種が目立つようであれば、スプーンなどで取り除いておく。
材料がそろいました。
・漬かりやすくするために、キュウリを一度湯にくぐらせます。
塩で水を出してから漬けてもよいのですが、今回は大きいキュウリなので一応えぐみとかあったらと思い、熱湯にくぐらせました。
湯を沸かし煮立てばキュウリを入れ、30秒ほど煮てからザル等にあげて、水気をとばします。茹でた熱で水気はどんどん飛んでいきます。
まだキュウリが熱いうちに、清潔な保存容器にキュウリを詰めてピクルス液を注ぎます。キュウリに水気が残っていたら、キッチンペーパーや布巾などで拭いてから容器に詰めます。
ギュンギュンに詰めています…。
鷹の爪、スライスしたニンニクを加え、粗熱がとれたら蓋を閉め、冷蔵庫で保存します。
翌日くらいから食べられます!浅く漬けたものも美味しいし、しっかり漬けたものもそれぞれ美味しいです。
2~3日経過したピクルスくん。
カリポリして、甘酸っぱくて美味しい!
こちらは半月くらい経ったピクルスです。しっかり塩気も酸味もあるので薄~くスライスして箸休めにしたり、ホットドッグやサンドイッチに挟んだりしていただいています🎶
なんだかんだ今年は8キロくらいのおばけキュウリを増産してしまったので、ピクルス4キロ、キューちゃん4キロを作ってしまいました💦
仕事していると、毎日収穫するのが望ましい、キュウリやズッキーニ、オクラなどなどの栽培が難しいんですが、キュウリがない夏の畑なんてさみしすぎるのでできる範囲で!という気持ちで毎年キュウリを栽培しています。
うちは、ネット栽培ではなく地這いキュウリ(地面にツルを伸ばして実っていく)を栽培しています。これはキュウリ元来の姿で、地面に気持ちよくツルを伸ばして実ってゆく姿はとても気持ちよさそうで、味はもうたとえようありません❢❢これをいただいてしまうとやっぱりこのキュウリじゃなきゃ!って思えます。
流通には向かない、皮が薄くてみずみずしくて、とても傷みやすいタイプです。歯触りやみずみずしさが本当に最高です✨
…そんなキュウリもあと1~2株を残して枯れてしまいました。
2か月の間たくさん実らせてくれてありがたかったです。。。😿
あと何本食べれるかな~って時期になりました。寂しいです。
オクラ、ナス、ピーマンなどは調子よければ11月、12月まで収穫できる年もありますが、今後の気候などなど、どう来ますかね。。。こればっかりはわかりませんね。
畑のキュウリ、紫蘇、パセリ、トマトなど、夏野菜たちを使って、ワンプレートデッシュ。
オムレツの中にも畑のジャガイモや玉ねぎが入っています👍
今年もた~くさん畑から夏の美味しい野菜たちが育ってくれました💕本当にありがとう✨ごちそうさまでした✨
秋冬野菜の栽培も頑張ります💪