てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

手づくり紫蘇ジュース、簡単レシピ。

2019年09月19日 | 素朴なおやつ、素朴なパン

今年も2株ある赤紫蘇から葉っぱを収穫して、紫蘇ジュースつくりました。

つくるのは簡単なんですが、葉っぱを一枚一枚収穫し、まとまった量にするのはそれなりに大変ですね😊(毎回葉っぱだけで200g)

なんせ昨今の猛暑酷暑💦地面近くで座り込んでちまちまと収穫するのは根気と体力が意外と必要で✨

るーあんりちゃんにもらった、ホースラディッシュの横に、こうして2株植えてあります。

収穫が大変なのに毎年つくるのは、末っ子がなぜかこの赤い紫蘇ジュースを楽しみにしているからです…✨あんなに喜んでくれるんだったらと母はせっせと葉を収穫します✌

【材料】

・赤紫蘇の葉・・・200g

・水・・・1リットル

・ビートグラニュー糖・・・500g

・リンゴ酢(柑橘のしぼり汁、米酢などでもOK🎶)・・・大さじ3(45cc)

 

【つくりかた】

①赤じその葉はよく洗って、水気を切っておく。

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②鍋に分量の水を入れて火にかけて、煮立てば①を2度に分けて加えて再び煮立てば火を弱めてそのまま10分程煮出す。

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③②をザルなどでこし赤じその葉を取り除き、鍋にビートグラニュー糖を入れ、そこに静かに煮汁を加え、再び火にかけて、砂糖を溶かし、煮立つ直前に火からおろす。

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グラニュー糖を煮溶かします。



④③の荒熱をとって、リンゴ酢をまわし入れてかき混ぜる。保存瓶に入れてできあがり。

リンゴ酢を入れると化学反応で、青紫から赤紫に変化します。ここのタイミングで子どもたちを呼んで化学変化を見せます👍

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※煮出したしその葉は、細かく刻んで、酒、みりん、砂糖、醤油などで佃煮なと甘辛く炊くとおかずになります。

今回は刻み生姜も加えました。

熱々ご飯にのっけて💕甘辛味で、生姜と紫蘇の風味がほんのり香って美味しいです✨

…なかなか記事にできてないんですが、夏場はいっぱい保存食をつくったんですよね。9月になったくらいからPCが重くて重くて全然ブログ更新できなかったんです💦

アップデートしたりブラウザのお掃除をしたりしてちょっとだけまた快適になってきました✋

またちょこちょこ更新できればと思います🎶

さて!毎年夏場に永遠にもうやらなくなるのではと我ながら思う、焼き菓子づくりやパンづくり。

まだ暑くて再開のめどは立っておりません(笑)でも、季節がどんどんめぐっていき、気づけばまた暖気が恋しくなって、オーブン使ってるのかもな~…

みなさまは夏の終わりと秋の始まり、どんな風にお過ごしですか❓💖


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