今年も梅干し漬けがなんとか無事終了して、梅酢があがってきてくれました。みなさまも、もう梅干しを漬け終わられた頃かと思います!
今年は作業の時に焼酎がないことに気づいて、カメの内側を焼酎で拭く分と、最初の10個20個程度の梅の周りにまぶせただけで、ほとんどの梅は焼酎にまぶさずに漬けてしまい、カビや痛みが心配でしたがなんとか2~3日で梅酢があがってきてくれて、あとは梅雨明けを待って干すのみとなりました。
…分量・手順は昨年までと全く同様ですが、またまたご紹介をさせていただきますね。
【材料】梅1㎏分で(今年は我が家は梅5㎏分を漬けました)
・梅…1㎏
・塩…200g
・焼酎…適量
【つくりかた】
①完熟梅はよく洗って、水気をキレイにふき取りなり口(ヘソ)を取る。
完熟梅なので、水に浸してアクをとったりはしません。黄色い梅を水に浸したら傷みやすくなると思うので、控えた方がいいかなと思います。
②カメの内側を焼酎を含ませたキッチンペーパーなどでキレイに拭いておく。
③カメの底に塩をひとつかみふる。
④焼酎をボウルに少量入れてそこに梅を10個程度入れて梅のまわり全体に焼酎がつくようにまぶす。すべての梅はこのようにして焼酎をまぶしつけてからカメに入れます。
うちではいつも、こんな配置にしておいて、右の梅のボウルから、右手を使って真ん中の焼酎のボウルに梅を入れてまぶし、カメに梅を入れます。続いて左のボウルの塩を左手でカメに入れています。
⑤カメに梅、塩、梅、塩…と交互に重ねていき、最後に塩を多めにかぶせて、梅の2倍程度の重しをかける。
新聞紙をかぶせ、紐などでしばっておく。
…2~3日で梅酢があがってきます。毎日できるだけ様子を見て、重しを少しずつ減らしていき、もう十分漬かっているなあという感じになれば重しを全部はずして梅雨明けを待ちます。
梅雨が明けたらザルなどに梅を並べて、3日3晩干してできあがりです。
…今年は焼酎をまぶせなかったので本当に痛みが心配で、1日2~3日様子を見ていました。なんとか今のところ無事でホッとしています。
あ、そうそう!梅の塩分ですが、我が家の梅干しは昔ながらのしょっぱい梅干しで、大粒は1個なんて口に入れたら大変な感じです。
今は多くても梅の重量の18%くらいの塩か、それ以下の塩で漬けるのがはやっていると思う。梅の重量の18%の塩でも、しっかり塩分ある感じだと思います!
我が家は味噌も塩分しっかり目です。塩分が少ないのは甘みも増してとっても美味しいのですが、ついついいっぱい使ってしまい1年持たないんです・・・(現実問題!)
なので、塩分しっかり目に漬けて少しづついただいて1年持たせるみたいな感じでつくっては食べております。
ウチは古臭いつくり方だと思います…笑
あと、梅は買ってから今回は5日追熟させました。梅が「もう漬けて!」って言ってくるまでじっくり完熟を待ちました。しっかり完熟した方が、できあがりがやわらかくて美味しくなる気がします。
…毎度毎度おなじことですが、我が家にとっては大事な大事な梅干しづくりです。
mauちゃんの作ったのって、大玉?中玉がいいのだけれど・・あぐりん村にあるかな?
あぐりんは中玉が多そうだよね、わたしの買ったのは中玉よりちょっと大きめだったよ~!
鈴木さんは、完熟の梅でやったと言われていたので、ちょうど今の時期木で熟して黄色くなっている梅だと思う、梅干しと梅ジャムは熟したものほど美味しいような気がしてきたよ!