ずっと気に入って、ずっと飲ませてもらっているケニアの紅茶があるんですが、もう本当に美味しいんです。
めっ…ちゃたくさん入っていて(200gか250gくらい!)、たった2g(小さじ1)で5人分の濃い紅茶が出るので本当に長持ちしてるんです。
…以前、名古屋生活クラブのフェアトレード祭で、ケニアの支援を行っている方とお会いして、その方々が販売されている「ケニア山の紅茶」をいただきすごく美味しくってそれ以来大ファンなんです。
ケニア共和国、ケニア山のふもとの5500戸の小規模農家が、農薬を使わずに育て、ていねいに手摘みした、安全でおいしい紅茶。
お茶は洗わずお菓子にもそのまま使うので、こういった安全性の高い、そして香り高い本当に美味しい紅茶はとってもありがたい…✨
…最近子どもたちが大きくなって、今まで生地で50gのベーグルを作っていたのですが1個じゃ足りなくて2個でも3個でも食べたくて作るのが大変に💦
なので、生地で1個100gのしっかり大きめベーグルを焼こうと思いました👍
【材料】大きめ11個分
・白神こだま酵母…12g
・ぬるま湯…40㏄
・冷ました紅茶液…380㏄
・国産強力粉…600g
・紅茶の葉…大さじ1
・スキムミルク…20g
・粗糖…60g
・塩…10g
※白神こだま酵母の使い方の手順の過去記事は☞コチラです✨
【作り方】
・酵母に40度くらいのお湯40㏄をのせるようにし、酵母を湯に浸す。
・ニーダーやHBのケースに水、強力粉、紅茶葉、スキムミルク、粗糖、塩を入れる。
・ケースの中の粗糖をめがけて、湯でよく溶いた酵母を加える。
・ニーダーやHBの生地作りコースで捏ね~1次発酵まで行う。
紅茶の生地って1次発酵が終わってケースを開けるとめちゃめちゃいい香りがしてたまりません。。。!
・1次発酵が終われば打ち粉をした台に生地を出し、1個100gに分割する(計11個)。15~20分ほどベンチタイムとる。
・ベンチタイムが終われば普通にベーグルを成形する。
・成形が終われば2次発酵10~30分。※2次発酵の時間が短くなるとむっちり感が強くなります。お好みで♡
・ハチミツかモルト、粗糖などを大さじ1程度加えた湯で表裏合わせて1分30秒程度茹でる。ゴボゴボゴボ.。o○
・茹で終われば天板の上にオーブンシートを敷き、その上に生地を置き200度に予熱したオーブンで10分程度焼き色をみながら焼成する。
これは5分経過時の様子🍩
完成です…🙌
5人家族なのでひとり2個の計算です💖残りの1個はわたしの試食用…✨やっぱり毎回試食はしたいんですよね、何回焼いてもいろいろ気になって。
粗熱が取れたら5個を冷凍します!
このように1個1個ぴっちりラップして、さらにビニール袋などに入れてしっかり空気を抜いて冷凍庫で保存します。
1時間くらいで解凍でき、そのまま食べても美味しいのでホント便利です❢❢
半解凍で軽くトーストしてリベイクして食べてももちろん最高💕
今日はそのまま出かける用事があったので、試食用の1個にキュウリの塩もみをめちゃめちゃいっぱいサンドして、ワックスペーパーに包んで一緒にお出かけしました。
。。。わたし、キュウリだけのサンドイッチがだ~~~~い好きなんです✨
ほんの軽くバターとマヨネーズをぬって、薄くスライスして塩をあてたキュウリをもりもりに詰めました👍
紅茶が甘いものにも甘くないおかずなどにもよく合うように、中に何を入れてもとっても美味しいです!
クリームチーズをぬってもとっても美味しいと思うし、野菜たっぷりにしてハムやチーズ、揚げ物などをサンドしても美味しいと思います。
もちろん普通にちぎってスープやソテーと一緒にも💖
…生地の段階で100gのベーグルはなかなか食べ応えがあって、中にサンドするものやおかずなどによって1個でも十分満足できるサイズ感でなかなかよかったです👍
またつくろ~(*´ω`)
あ、余談ですが、打ち粉をした時いつも微妙に粉が余ります。
こういう粉はすぐ冷凍して、フライの衣やカレーや煮込みのとろみづけなどで早めに消費しちゃってます👍時によってかなり粉が余ってしまうことがあるので、やっぱり捨ててしまうのはしのびなく…。
オーブンの熱がまだ辛くないこの時期に、酷暑の前にパンづくり楽しみたいです!
ケニアの紅茶私も大好きです。
名古屋での取扱店が分からずに芦屋の紅茶専門店から取り寄せしていますが購入店を教えてもらえませんか?
そのお店ではアフリカンジョイと言う名前です。
茶葉が丸い粒々ですが同じだと嬉しいです。
はじめまして✨
ケニアの紅茶は愛知県で食品の宅配をしている名古屋生活クラブさんからいただいてます😆
ほかにも素敵な農家さんやメーカーさんの食材が扱われていてかれこれ10数年気がつけばこちらで食材を注文させてもらっていますが…普通の店舗さんではなくてスミマセン🙏💦