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桜の塩漬け

2012年03月11日 | 保存食

桜の枝にも小さな芽が・・・まだ寒い日もあるけど春はもうすぐ。昨年の梅干しをつけた梅酢がある方は、この春、桜も塩漬けしてみては?

【材料】

桜・・・40g

塩・・・10g

梅酢・・・10g~12g

塩(保存用)・・・10g

【つくりかた】

・桜は水洗いし、水気をよく切り塩をまぶす。重しをして一晩冷蔵庫へ。

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・水気を絞り、梅酢をからめ2~3日冷蔵庫で漬ける。

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・ざるに広げて陰干しする。

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・干せあがれば、保存用の塩と桜を交互に重ねるように、ガラス瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。

※割合は、桜4、塩漬けの塩1、漬ける梅酢1強、保存用の塩1程度です。

※昨日、1年前に漬けたものを桜茶にしましたが飲めました~!

※桜の塩漬けを使うときは水に浸して塩抜きしてください。保存の塩も使えます。香りがうつっていますよ ♪

※豆ごはんに散らすのが好きです。蒸しパンなどももいい香りがついてきれいな仕上がりになるのでおすすめです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mauちゃん、 (NuuNuu)
2012-03-15 16:53:11
mauちゃん、
桜は食用なの?
採ってくるの?
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桜は普通に生えてたやつを採ってきましたw (mau)
2012-03-15 23:03:19
桜は普通に生えてたやつを採ってきましたw

木にくっつているのを採るのはちょっとかわいそうだけど、若い小さな桜がみずみずしくってよさそうだったので、ごめんよーと念じていただきました。

NuuNuuちゃんちのまわりはいろいろ気兼ねなく採取できるものがありそうで、本当にうらやましいわ。

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