てのしごと~ながくて風土~

2023年もよろしくお願いいたします✨

あぐりん村お母さんの手づくり味噌、「味噌づくり」講座。

2016年01月28日 | イベント
1月29日、前日急いで記事をつくったので書き足したいところもあり書き足させていただきました!一度お読みいただいた方も、もしよろしければ再度お読みいただけましたら幸いです。どうぞよろしくおねがいいたします!



やってまいりました、今年もあぐりん村の赤味噌づくり!あぐりん村の生産者でありお母さんであるスタッフがお手伝いさせていただきます。

1月も終わるし、そろそろ「ながくて風土」でもこちらの講座をアナウンスさせてもらおうかしら・・・と思っていましたが、今日申し込みがもう100件を超えていると聞きました…!

毎年大人気であっという間に満席になってしまいますが、あとほんの少し残りの席があるということなので、もしやってみたい方がみえましたらあぐりん村までどうぞお早目にお問合せくださいね

あぐりん村通信

【日にち】2月4日(木)、11日(木・祝)、2月20日(土)、2月22日(月)

※20日はキッズ(お子さまと一緒にお味噌づくりができます)デーとなっております。

【時間】1回目…9:30~10:30、2回目…10:45~11:45

【参加費】1800円

【お問合せ】あぐりん村…0561-64-2831



自宅用にたくさん漬けられる方にとっては、高いお味噌になるなあといった感じですが、やっぱりなにかやろうと思った時には、場所や道具、材料の仕入れが必要となりますよね。

講座ではそういう出費や手間がないので、手前味噌をつけたいけれど子育てやお仕事などで忙しくお時間がないという方や、ビギナーの方におススメの講座だと思います。

最近は、味噌づくりのワークショップなどは4000~5000円くらいで開催されていることも少なくないので、これでもかなりお手頃な講座になっていると思いますよ~。

初めての方も多く、この講座でやり方を覚えていただいて翌年からはご自身で漬けられている方もとっても多いです!味噌づくりはとっても簡単なので、一度やり方を見ると翌年からはご自身で余裕でつくることができます


材料ですが、麹は、この辺のおばあちゃんやお母さんたちが長年愛用している豊田市の「ヤマキ」さんの豆麹を使用させていただいています。

豊田市 伝統製法の手造り麹、ヤマキこうじ店


赤味噌は、名古屋に来て大好きになりました。金沢や広島は白みそで煮立てては風味が飛んでしまうので、わたしは味噌は煮たてちゃダメと思って生きてきましたw

赤味噌って、どて煮や味噌おでんなど、最初から味噌を加えてグラグラグツグツ煮たてるように調理できて、風味がまったく飛ばずあんなにもおいしいものができるんですよね…ホント赤味噌に驚愕しました。

それにわたしは長久手でのらをしていて、野菜を作っているのでやっぱりこの風土ではぐくまれた野菜たちはこの赤味噌とよく合って、調和しているなあと思うんです。

今年の新物の赤味噌を、この週末にカメから出す予定をしているのですが、愛知風のコチュジャンや、田楽味噌、どて煮などいろいろに使おうと思っていて開けるのが楽しみです

…わたくし事ですが、自給自足的な生活をしていて家族5人分のお味噌(約20数キロ)を仕込むだけでも精一杯で、合計3回(毎回大豆2キロ分を仕込みます)の仕込みをいつやろうか。。。と悩ましいくらいで、正直この時期にこれ以上の味噌づくりは厳しいなあと思っているんです。

でも、この講座に声をかけてくれたのがとっても尊敬している大好きな生産者の方で、その誘われ方もとってもいい感じに誘ってくださったんです…。

子育て中のわたしや家族に負担がかかっていないか、常に気にかけてくださってお声かけてくださって…。わたしの生活ややっていることを尊重してくれて、こんな風に人にたいして接することができる方ってすごいなあと思います。

半年くらい、迷っていたし「やっぱりお断りするのもアリかなあ・・・」と思ったこともあったんですが、その方のお人柄や、多分わたしが大変な時があっても絶対にフォローしてくださるだろうという信頼もあって、やっぱりやらせていただくことにしたんです。

その方とご一緒に中心となられている方も大先輩の生産者さんなのですが、とっても素敵で大好きな方なんです。明るくてチャレンジャーで、一緒にいるととっても楽しくて癒されるし励みになるような存在の方で、おふたりはとっても仲良しなんです。

今朝もお弁当つくって家族の朝食を食べさせて4人を送り出し掃除や洗濯もままならず家を飛び出して講座の準備をしてきて、やっぱりお引き受けしたお仕事だから大変なんだけれど、もちよった手前味噌を試食しつつ材料のことや分量のことなどなど話していると、とっても世界がひろがるし、すごいおいしいお味噌を作られる方々と一緒にお仕事できることがとっても楽しく思えます。

わたしより2周り以上違う方ばかりですが、とってもかわいいし、楽しいし、女の人っていくつになっても結構楽しいんだなあとこれから先の人生が楽しみに思えます。

今日は重労働すぎるのに安っす~い野菜のことや、農産物の保管が大変であっちこっちやって毎日追われていることなど、農家あるあるを話していて、まあやっとられんわ!と思えるような日もあって大変なんですけど「まあ、しょうがないよねえ~!」とそういう自分たちの生活を、みんなで笑いあっていました。

こんな作業中のちょっとした雑談でもとても学ぶことが多く、楽しく、癒されることが多いお仕事です。

この方たちの足元にも及ばないわたしだけど、人に対しての接し方や人生の楽しみ方、つくり手としてのアイディアなどたくさんのことに気づかせてもらって精進していけたらなあと思います。

そんな素敵な長久手のお母さんたちと一緒に、おいしいおいしい郷土食の赤味噌をつけましょう~

わたしは11,20,22日におりま~~す!

ではでは、みなさまのご参加おまちしてますね~~

がんばりま~す

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るーあんり)
2016-01-30 13:27:50
たくさんの申し込みがあったんですね、教えるって大変だと思いますが、頑張ってください。お疲れ様~~~。
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Unknown (ピッコロ(さいたま))
2016-01-31 19:44:24
なぜだか味噌造りは楽しいです。
家族が食べるものが、
時間をかけて熟成して行く過程が、
日々観察できるので、
小さい子供たちには是非とも体験してほしいです。

大変でも伝える楽しみも、
味噌造りの楽しみのとなっています。
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出荷あったら、のぞいてみて~♡ (mau)
2016-02-01 14:21:24
るーあんりちゃん

昨日堆肥のこと兄さんから聞いたよ~

この時期出荷ないかもしれないけれど、もしあぐりんにくることあったらのぞいてやって~笑!

応援ありがとう~
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一度やれば翌年から自分でできますよね✨ (mau)
2016-02-01 14:24:44
ピッコロさん

この数年、毎年この時期にたくさんの方といろいろな場でお味噌づくりさせてもらいましたが、以降ご自宅でつくられる方がとっても多く、それぞれのご家庭でお味噌づくりが冬の台所しごとのひとつとなって溶け込んでいっているのを実感しています✨

お若い方もたくさんの方が覚えられて。。。今後も楽しみです。
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