離乳食で欠かせないおかゆ。
色々試してみたけど
この作り方が一番ラク&美味しい気がしたので
忘備録に。
お米は洗ってザルにあげ、1時間置く。
鍋にお米と水を入れ、フタなしで強火で加熱。
アクを取りつつ、10分間かき混ぜ。
フタをして粗熱が取れるまで放置。
小分け容器に入れて冷凍庫へ。
8か月になった今は米1合と水1リットルで
1日2食、1週間分。
解凍時に少し水を足して
いわゆる5倍がゆでご用意。
初期は米大さじ1杯で作ってたのに
よく食べるようになったな…。
我が家の冷凍庫には
セリアの冷凍容器がピタっとハマることが発覚。
便利なので、先日また買い足ししました。
これで4つめ。
買ったからには使わねば。
色々試してみたけど
この作り方が一番ラク&美味しい気がしたので
忘備録に。
お米は洗ってザルにあげ、1時間置く。
鍋にお米と水を入れ、フタなしで強火で加熱。
アクを取りつつ、10分間かき混ぜ。
フタをして粗熱が取れるまで放置。
小分け容器に入れて冷凍庫へ。
8か月になった今は米1合と水1リットルで
1日2食、1週間分。
解凍時に少し水を足して
いわゆる5倍がゆでご用意。
初期は米大さじ1杯で作ってたのに
よく食べるようになったな…。
我が家の冷凍庫には
セリアの冷凍容器がピタっとハマることが発覚。
便利なので、先日また買い足ししました。
これで4つめ。
買ったからには使わねば。