冬のリクガメたちの御馳走はなんといっても大根の葉とカブの葉ではないでしょうか。
今回も新鮮な大根の葉が手に入りました。
新鮮なうちに冷蔵庫に入れればしばらく鮮度を保つことができます。
大根の根の部分は飼い主が食べることにします。
ぶり大根、おでんなどなど冬はおいしいものがたくさんあります。
大根の皮は塩こんぶに混ぜて漬物にします。
まずはドワーフヒョウモンたちにあげます。
ヒョウモンたちは大根の葉の茎までシャキシャキ音をたてて食べてくれます。
こちらはニシヘルマンです。
7月生まれのヘルマン孵化仔たちです。
この仔たちには葉を小さくちぎってあげます。
小食のキレーネギリシャも食べてくれます。
大食のパブコックヒョウモンには少し茎を多めにあげます。
残飯処理係です。
この時期は野草が採集できなくなります。
小松菜にも飽きてきていますので大根の葉はリクガメたちにとって主食になり
新鮮な大根の葉はこの時期だけの御馳走になります。