郷土食研究会 うまかっぺ!茨城 

茨城の郷土食に関するあれこれ。また、そこから、「食」だけではない、た~~~くさんの、よもやま話などなど・・・

夏の味 瓜漬け

2016-07-12 20:41:30 | グルメ

更新がなかなかできなくてすみません

 

さて、夏になって、青瓜が出回り始めると、よく漬けられているのが、この「瓜漬け」

「鉄砲漬け」とも呼ばれるようですが、私が住む地域では単に「瓜漬け」と呼ばれ

ることが多いようです。

 

材料は、

ワタをぬいた青瓜

青紫蘇

鷹の爪

 

というシンプルさ。

 

私が近所の農家の方に教わった作り方は、

青売りの中に、塩を一つまみ入れてから。鷹の爪を巻いた青紫蘇を中に入れ、全

体に塩をかるくまぶしてから、重しを乗せて漬けるという方法。

 

塩はしょっぱくなるほど利かせません。ほんのり塩味程度。

だから傷みやすいので、漬けてから冷蔵庫に保存しても2~3日程度で食べてしま

わないといけません。

 

でも、さっぱりしていて、ピリ辛なので、どんどん食べれます

ご飯にもお酒にも合う合う♪

 

他の土地でも漬けられてるのでしょうが、私はつくばに来てから、地元の方が漬けた

のをおすそわけで頂いたり、地元の方が行くような食堂でひっそり売られていた

りして、知りました。

 

だから、この瓜漬けも、立派な茨城の郷土食だと思うんです

 

これを食べると、いよいよ夏!と感じます。

シンプルなだけに、案外上手に漬けるのが難しいです。

私も早く、近所の農家の奥さんのように上手に漬けれるようになりたいです

(市川)


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