にちようび

ベッツイー、ブライス、ストロベリーショートケーキなどお人形や小物・日常を綴ったブログにしていきたいと思います。

バジル

2012-10-01 21:09:37 | 食べ物
こちらはハーブのバジルです

バジルはそのまま食べたりバジルソースにしたりしています。
バジルは寒さに弱いのでバジルソースにして保存しています

材料
分量は好みの分量でしています

バジルの葉60枚くらい・・・バジルが無いときは大葉(青じその葉)で代用しています。

画像はしその実(青じその実)ですがぷちぷちしておいしいので
薬味代わりに使っています
こちらにはしその実は使用していません。。



オリーブオイル

松の実 一掴みくらい

粉チーズ適量

材料をミキサーに入れますが混ざりにくいので
バジルの葉は小分けにしてミキサーに入れて
葉を入れる度にオリーブオイルを入れ
なめらかになるまでミキサーにかけます


出来たら容器に流し込んで冷凍室に入れて
固めてブロックにして使っています

ケチャップだけでなくバジルソースを入れると
味がまろやかになったような感じがします