5月後半からの7月上旬の日常です
5月の最後に道の駅であんずを見掛けました
いつもタイミング遅く冷凍でしか見掛けなかったので
とても嬉しかったです♪
こちらも5月ですが苺をもらったので粒々の残るジャムを作りました
作り方は苺を入れ角砂糖20個くらい(砂糖はお好みで)
こまめにアクを取り弱火で煮詰めていくだけです
6月には梅をもらったので
小梅は最初はちみつに漬けていましたが
食べてみたらまだまだでしたので
リンゴ酢に変え暫くして食べてみたらカリカリして美味しかったのですが
元々小さいのに萎んであまり食べるところはなかったです(^^;
6月になって道の駅でヤマモモを見掛けました
ヤマモモを梅酒やあんず酒の中に入れると
紅い色に変わり相性も良いので見掛けたら
一緒に入れています
昨年のはひと皮硬いところが残ったりしていたので今年は洗いらっきょうでしました
以前洗いらっきょうでもしたことがありますが手間も掛からず
カリカリして美味しかったです♪
作り方
時間を書き間違えていたので書き直しました💦すみません
洗いらっきょうを洗ってザルにあげ一掴みの塩をまぶし1時間くらい置く
さっと水洗いをしてザルにあげ水切りをしたら
鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したららっきょうを約10秒程入れたら
キッチンタオルなどでよく拭いて少し乾かします2~3時間くらい
煮沸殺菌した瓶(わたしは洗って食器乾燥機に入れたもの)を冷ました瓶に
らっきょうが浸るまでたっぷり入れます。その時に
実山椒を数個入れるかまたは唐辛子を数個入れています
約1ヵ月頃から好みで食べれるようです
作り方はバジルの葉とオリーブオイルを交互に入れて松の実を少々入れ(青じそも好みで5枚入れました)入れたらミキサーに掛けるだけです
直ぐに使わないときは製氷皿に入れて凍らします
ギボウシ
紫陽花
花はもう終わりましたが長い期間咲いていました
ヤマボウシ
今は花から実へと変わりました
ヒペリカム
今は花から実へ変わりました
百合
6月上旬頃まで咲いてました
こちらの百合は今年も咲きましたが
毎年見ていた
白ユリはもう出てこなくなったようでした
サフランモドキ
この場所で昨年からまた見掛けるようになりました
ジャスミン
植え替えをしたらまた花が咲くようになりました
2018年にもらったカーネーションも母の日を過ぎてから咲きだしました
ムラサキクンシラン
叔母さんのところに少し持って行ったら
叔母さん所は畳何畳か分のクンシランの株がありこんなに増えるのかと少しびっくりしました💦
ヒメオウギスイセン
ホットケーキミックスを入れて3分で可愛いカステラができる
たべっこどうぶつカステラメーカーが7月1日発売されたようで
電気屋さんやホームセンターに訪ねてみましたが数が少ないようで
こちらにはまだ来てないようでした
「らっきょう」ご自身で漬けられるのですね~。
自家製の「らっきょう」美味しい「でしょうね~。
我が家は毎週水曜日がカレーの日で、飲兵衛カレーには
「らっきょう」が欠かせません。
ちょっとググってみたところ「甘酢漬け」以外に「塩漬け」
もあるのですね?
塩漬けのらっきょうってどんな味なんだろ?
ちょっと想像がつきません。
同じく、らっきょう好きで(笑)、昨日も、いただきました〜💖
私は、スーパーで購入のを、可愛らしい小瓶に入れて、しょっちゅういただいています〜(笑)
大瓶に沢山つけられていて、らっきょう好きには、たまりません〜♫
自分で、風味調整できて、楽しそうですね〜👍
小さなトマトも、可愛らしく、美味しそう〜💖💖
沢山収穫できると良いですね〜🍅✨
もぎたてを、洗って、何もつけずに、自然の風味を味わうのも良いもので・・・♫
長い間咲いていた紫陽花も、ピンク系やブルー系と・・・、様々な色を楽しませてくれたでしょうね〜♪
ビオラ
市販の物と違いやはり自作の物は一味違うのですよね。
以前は私も色んな実を漬けて楽しんだ時期も有りましたが
最近はせいぜい梅酒を作るくらいです。
家のミニトマトは漸く色づき始めたところで未だ口に出来ませんが
成り出すと困るほど成りますので私はフライパンの上でコロコロ転がし
お塩をまぶし、おやつ代わりに食べております。
お腹周りが気になる様になりましたので焼きトマトはダイエット食になるのだそうです(^_-)-☆
お花が美しいですね~
ヤマボウシの白さが目に沁みます。
コメントありがとうございます。
らっきょ酢は市販のを使っています。
以前、料理番組を見て甘酢を作りましたが
甘さ控えめの方が好きかなと思い砂糖を
書いてある分量よりだいぶ減らし作ったところ
酢のきついらっきょう漬けに仕上がりました
一度酸っぱいらっきょう漬けになったら
後で色々してもなかなか酸っぱいのは取れませんでした💦
料理番組では砂糖の分量も一番適量を考えて作られて
いたんだなぁと思いました。
今はもう調合してある市販のらっきょ酢を使っています。
飲兵衛さんもなのですね♪
主人もカレーの時にらっきょうを食べています。
少しらっきょうに飽きたのか福神漬けも食べたいとか
言っています。
らっきょうの塩漬け、わたしもクグってみました。
甘酢漬けも1時間くらい塩漬けしますが
甘酢を入れなくても美味しく食べられるのですね♪
知りませんでした。
甘酢漬けも浅漬けの方が好きなら漬けて約1ヵ月頃から
好きな段階で食べれるようです。
コメントありがとうございます。
自分では覚えていませんがわたしも子どもの頃はお隣のおばちゃんが作られたらっきょう漬けが大好きだったようでした。
カリカリの方が好きなので土付きらっきょうを多く選んでいましたが手間も掛かりますが剥き損じの硬い皮が残っていたりしていました。
洗いらっきょうは不要なものは全部取り除いてあって昨年1度
してみたらわたしの好きなカリカリ感もあり手軽にできましたので今回は洗いらっきょうのみにしました。
スーパーに並んでいる洗いらっきょうは時期によって小さめ
大き目のらっきょうがあるようで好みで選べるようです♪
一度調整に失敗して酸っぱくなりすぎましたので今は
失敗のない調整してあるらっきょ酢を使うようにしました。
5月頃が一番野菜の苗も出ていますね
後でピーマンとかオクラとか他の野菜の苗も買おうと思っていましたが買いそびれてしまいました。
まだ残っていたらもう少し増やしたいと思っています。
わたしが植えるのはあまり手の掛からない簡単なものばかりですが植えていると楽しみがありますね
昨年は5月に剪定してもらっていつも6月までには
剪定が終わっているので今年が一番長く紫陽花が咲いていました。同じ色の紫陽花でも長くなってくると徐々に色が変わり
色がそれぞれ違いました。
コメントありがとうございます。
この間行った時までソルダムの青い実がたくさんあったから
と次に行きましたらもうありませんでした。
でもハリウッドというイクリ酒に適している品種と出合えて
良かったです
お店に並んでいるのを見ると季節の流れの早さを感じます💦
毎年冷凍あんずでしたが
今年は採りたてのあんずが買えて良かったです♪
冷凍は洗ったりすると傷みやすかったので
あまり気を遣わず作れました。
たかさんは野菜作りもお上手ですね
昨年はピーマンもたくさん生ってらっしゃいましたね♪
羨ましいです
ミニトマトは以前地植えしたことがありますが
その時はたくさん生りましたが
植木鉢に変えてからはそんなには
生りません。
ピーマンは虫が付きやすく食害であまり成長できてないのもありました。
ミニトマトは生で食べることが多いですが
焼きトマトはダイエットにもなるんですね
わたしもお腹周りが気になりますので
早速、今度食べてみたいです♪
ヤマボウシの実もたかさんに教わって昨年、初めて食べました
ありがとうございます。
今年もヤマボウシの実が落ちてないか気を付けて探してみたいと思います。
記事でご紹介の、小さなトマトさん達〜、
赤くなって、連日、楽しまれている事でしょう〜💖
もぎたてとか・・・、美味しいですよね〜!😊
おやつにもなりそう〜♫
バジルの葉や、大葉、松の実に、オリーブオイル等使っての、バジルソースは、香りも、最高でしょうね〜💖
ピザやパスタに、大活躍しそうです〜👍
すぐに使わない分は、製氷皿に入れて、凍らしておくと良いのですね〜!😊
バジルソースは、バジルの葉を、沢山、入手する機会ないので、作った事ないのですが、いつか、作る時の、参考になりそうです〜♫
良い事、教わりました〜!😊
ありがとうございます〜♪
ビオラ
お忙しい中コメントありがとうございます。
返事が遅くなりすみません。
ミニトマトはぼちぼちは生っていますが
昨年の方が生育が良かったような気がします。
昔、母がよくトマトを冷蔵庫に入れていたので
わたしもおやつ代わりに食べていました♪
バジルソースにケチャップを入れてよくパスタに和えて
いました。バジルソースを入れるとまろやかになる感じがしました。
バジルは生でそのままで食べるのも美味しいですが
バジルは傷みやすく寒いのが苦手なので
植えて使うのが一番良いのですが
バジルソースは青じそでも代用出来ます。
青じそで代用したことが
ありますがバジルソースと殆ど変わりなく使えました。
わたしは製氷皿に入れて冷凍庫で保存していますが
バジルソースはご近所の方からも戴いたことがありますが
そのときはジッパーの袋で戴きました。
バジルソースは幅広く使えるので作っておくと
便利ですのでよろしかったら作られてみてください。