Qoo☆Jam 2

日常の何気ないことや、気付いたこと、思ったことを書いてみたいと思います。

生椎茸

2022-01-26 09:34:00 | おいしそうな物
お客さんが朝取れ椎茸をいっぱい持ってきてくれた。




2〜3日雨が続いたのでいっぱい取れたらしい。

いつもいろんな農作物を持って来てくれるので本当にありがたい。

夜は、この椎茸の中で形のいいのに塩を少しふって、醤油をかけて、オーブントースターで焼いて食べた。




プリプリしてとってもおいしい。

採れたてほどおいしいものはない。



エシャレット

2022-01-25 09:20:00 | おいしそうな物
妻が初物を買ってきた。

エシャレットだ。

エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものです。当時、「根らっきょう」という名称では売れないだろうと言う事で、筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんがヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから名付けられたそうです。

一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。


なんーだ。エシャレットって、らっきょうのことだったんだ。


それなら自宅の畑にいっぱい植えてあるので、それを早めに引き抜いてくればいいだけなのだ。


昨日はそれを生のまま酢味噌につけて食べた。





普段は晩酌でビールは飲まないのだが、エシャレットを食べると初夏の感じがしてビールを飲みたくなった。

おいしくて全部一気に食べてしまった。

次は自宅の畑にからまだ小さいらっきょうを引き抜いてこよう。



さつま芋

2022-01-21 08:31:00 | おいしそうな物
今朝の朝ご飯は、さつまいも、鹿児島では唐芋ともいう。

昨年秋に収穫したさつまいもを、貯蔵庫で今の時期まで保存して、今頃出荷される芋のおいしいこと。

さつまいもの糖分が糖化されていっそう甘くなる。

もう、この芋の甘さだけで完全にスイーツだ。

牛乳を飲んで、芋を頬張ると口の中でとろけるようにおいしい。

食物繊維も多いのでお通じにもいい。

鹿児島はさつまいも🍠が安く手にはいるのでありがたい。






りんごと玉ねぎ

2021-11-01 08:36:00 | おいしそうな物
いつもの年なら、10月の最終土日は、市とJ Aの共催でふるさと祭りが行われ、いろんな農産物の展示即売会があるのだが、昨年、今年と2年連続で中止になった。

そこで、今年は、地元のJ A南さつまと、青森県の平川市のJ Aや、淡路島のJ Aと協定して、青森産りんごや淡路島産玉ねぎの直売が行われた。

午前9時販売開始と書いてあったので、8時30分頃行ったらほぼ一番乗りだった。

時間まで待たないといけないのかなと思ったら即販売してくれた。

りんごの品種は、わせフジだという。

3キロ12個入りで1600円




淡路島産玉ねぎは、3キロで630円。




それぞれ子供達の分まで4箱づつ買った。

家に帰ってさっそくりんごを食べてみた。

さすがもぎたて、シャッキリしておいしい。

これからりんごのシーズンだ。

りんごが赤くなると、医者が青くなる。

というくらい栄養価が高いらしいので積極的に食べたい。





天使のわらび餅

2021-08-30 08:54:00 | おいしそうな物
妻が隣町に行ったついでに、高級食パンと、天使のわらび餅を買ってきてくれた。






わらび餅を食べる文化のないところで育ったのでどんなものかあまり今まで知らないで生きてきた(^^)。

きな粉をまぶしたわらび餅を食べて、柔らかいー、うまーい!!
第一の感想!

4個入って600円!

高いといえば高いが、このうまさだったらいいか。

こんなのは自分では作れないし、手間ひまがかかるだろうから納得!

たまに食べるのにいいかな?