お客さんが朝取れ椎茸をいっぱい持ってきてくれた。
2〜3日雨が続いたのでいっぱい取れたらしい。
いつもいろんな農作物を持って来てくれるので本当にありがたい。
夜は、この椎茸の中で形のいいのに塩を少しふって、醤油をかけて、オーブントースターで焼いて食べた。
プリプリしてとってもおいしい。
採れたてほどおいしいものはない。
エシャレットは品種名ではなく、ラッキョウを土寄せし、軟白栽培して若いうちに収穫したものです。当時、「根らっきょう」という名称では売れないだろうと言う事で、筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんがヨーロッパの「エシャロット」に似ていたことから名付けられたそうです。
一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。
なんーだ。エシャレットって、らっきょうのことだったんだ。
それなら自宅の畑にいっぱい植えてあるので、それを早めに引き抜いてくればいいだけなのだ。
昨日はそれを生のまま酢味噌につけて食べた。