天使のわらび餅 2021-08-30 08:54:00 | おいしそうな物 妻が隣町に行ったついでに、高級食パンと、天使のわらび餅を買ってきてくれた。わらび餅を食べる文化のないところで育ったのでどんなものかあまり今まで知らないで生きてきた(^^)。きな粉をまぶしたわらび餅を食べて、柔らかいー、うまーい!!第一の感想!4個入って600円!高いといえば高いが、このうまさだったらいいか。こんなのは自分では作れないし、手間ひまがかかるだろうから納得!たまに食べるのにいいかな?
ぼた餅 2021-08-15 21:53:00 | おいしそうな物 お盆に妻の実家に墓参りに行った。墓参りのあと実家に寄ると、86歳になる義母が、ぼた餅を作って待っていてくれた。もう、何回も食べているが、いつたべてもうまい。この味はいつまでも忘れないだろう。元気で長生きしてほしい。
梅干し2 2021-07-29 20:50:00 | おいしそうな物 本日、またまた本格的な夏空!梅干し作り2回目をした。今度ののは、息子夫婦が初めて梅干しを作るということで、6月の梅ちぎりから一緒におこなってきた一連の作業の最終日だ。ジップロックから梅酢を取り出して、漬かった梅だけを竹ザルに並べていった。今日も、午前9時に干したので、午後3時頃取り入れればちょうどいいと思う。初めての梅干し作りに息子夫婦も、時々つまみ食いしながら出来栄えに大満足そうだ。自家製梅干しほどうまいものはないかも。
土曜丑の日 2021-07-28 21:02:00 | おいしそうな物 本日は、日本中の人がうなぎを食べる日。我が家も夕飯にうなぎが出てきた。鹿児島県大隅産うなぎ。めったにうなぎは食べないので、たまに食べるととてもおいしい。
梅干し 2021-07-28 16:18:00 | おいしそうな物 いよいよ本格的な夏がきた。梅雨明け宣言してからも、グズグスした天気が続いていただけに待ち遠しかった。ジップロックで漬けていた梅もシソでいい色になっている。さっそく竹ザルに5キロの梅を広げた。暑い中、箸で何回もひっくり返した。昔は三日三晩干すと言われたらしいが、一昨年、それくらい干したらカラカラになり過ぎたので、今年は1日だけ干して取り入れた。6パックもできた。自宅の木の梅から取れた梅で作った梅干し。おにぎりなどに入れて食べていきたい。