シェルティー ラン吉

拙者シェルティーラン吉でござる ラン吉のランは「団らん」のラン 一度しかない今日もろもろをラン吉ママがしたためまする

たけのこ! シーズン到来

2013-04-08 00:33:36 | ママのご飯

  今年も、タケノコの季節となりました  

房総半島、館山からの茹でたてタケノコ、初物です 

そして、三浦半島は横須賀でとれた、新わかめ 

わが家では、濃いめにとったおだしで、炊きあわせました 

掘りたての茹でたて、やわらかタケノコなら・・・

わさび醤油であっさり、お刺身でいただくのもよし 

焼いて塩ふり、あつあつで酒のあてにいただくのもよし 

季節がくれる、自然の恵みに感謝ですね 

  ごちそう様でございました  

 


恐怖のやみなべ (シリーズ2) その2

2013-01-24 12:39:11 | ママのご飯

「恐怖のやみなべ」は、シリーズとなりました

  好評につき 今年も続けちゃってます

味つけ ・・・ おでんの残り汁

具 ・・・ 巾着 (さと芋入り)、しいたけ、長ねぎ、白菜、にんじん、春菊

しめ ・・・ うどん

 

ラン吉ママ 「どっ、どうですか

ラン吉パパ 「いいんじゃないですか

めでたし、めでたし

 


恐怖のやみなべ (シリーズ2) その1

2012-12-01 00:04:28 | ママのご飯

今季も寒くなってまいりました。

寒い夜には、ホカホカのなべがうれしいですね!

というわけで、今年も、ラン吉ママの創作なべ~!

  人よんで、「恐怖のやみなべ」  

 好評につき  今年もいきます~

 

今宵のおなべは、すき焼き風の「すき煮なべ」

だし ・・・ 昆布

調味料 ・・・ しょう油・砂糖・酒・めんつゆ

具 ・・・ 牛肉・豚肉・トマト・豆腐・白菜・長ネギ

   豆もやし・春菊・シイタケ・しらたき

 

見た目は、まさに「恐怖~!」 ・・・   

 

ラン吉ママ 「どっ、どっ、どうかしら・・・」

ラン吉パパ 「すき焼き風だね。うん、おいしいよ」

めでたし、めでたし 

 


秋の枝マメ * 黒マメ枝マメ * 秋ダイズ?

2012-10-23 12:37:30 | ママのご飯

10月もなかばを過ぎたこの時期に、今年も来ました、秋ダイズ?

昨日は3種類、異なる品種の枝マメを頂きました  

  黒マメの枝マメは、若い黒マメを収穫して食べちゃう枝マメ 

 秋に実る品種のダイズも、若いうちに枝マメで食べちゃいます 

 

枝にいっぱい、さやがついてたところを撮らなかったね、失敗失敗・・

 


よい子のみなさんは真似しないでくださいね

2012-09-14 11:46:09 | ママのご飯

とかして飲める緑茶の粉末です。 これを・・・

冷たい炭酸水にとかします。

勇気をだして、飲んでみました。

 

* お味の結果報告 *

よい子のみなさんは、あまり真似しないほうがいいでしょう。

好奇心にまけてチャレンジしてみたい方、自己責任でお願いします。

(ちなみに、上記の商品はどちらも我が家のお気に入りです。念のため)

 

以上

 

 


「秋ナスは嫁にくわすな」

2012-09-09 23:21:56 | ママのご飯

秋ナスとミョウガをいただきましたので、さっそく焼きナスにしました

ミョウガたっぷりのトッピングは、ぜいたくですね~~

ショウガ醤油+ごま油が、我が家のお好み味です

 

「秋ナスは体をひやすので大切な嫁には食べさせるな」

というのが真意なら、誰も秋ナスくえないわなぁ~~

  ごちそう様でございました  

 


食べすぎは危険です! 十分ご注意ください!

2012-09-05 17:51:19 | ママのご飯

今年も新芋が出まわってまいりました

 

グリルで焼き芋するには、まず、新聞紙を用意・・・

新聞紙でかるくつつみます

つつんだまま、水をすわせます たっぷりとね

 ホイルにくるんで、グリルで焼きます

あっ、大変~!! こげちゃった~?

 いいえ、大丈夫! 中をだしてみて~!

 

 甘くておいしすぎるので、このお芋はたいへん危険です 

 けっして食べすぎることのないように、くれぐれもご注意ください 

 

 

 


きゅうりのQさま?

2012-06-27 21:58:24 | ママのご飯

きゅうりをきります  塩をふってしんなりさせて、しぼります

漬け汁を煮たてます  しょうがと鷹の爪もいれます

きゅうり投入~  [さめたら取り出し、漬け汁を煮立たせてまた投入~]×3回

 

時間がたてば、色も濃くなり、もっと漬かっておいしくなります

  ごちそう様でございました   

 


本物!焼きソラマメ

2012-05-26 23:37:22 | ママのご飯

南房総からソラマメが届きました。 なんでも今年は不作とか・・・・

例年なら、何百個と大鍋でゆでで、食べきれないくらいなのに・・・・

 

今日は、ミキママさんに教えてもらった「焼きソラマメ」に挑戦!

 

ゆでるのと違って、さやの中で蒸し焼きになったマメの味が濃い~!

 

  ごちそう様でございました  

 


お麩のチャンプルー

2012-04-04 23:56:29 | ママのご飯

昨年の旅先、沖縄でたべた「麩チャンプル」のおいしかったこと     

その味の再現に挑戦

お麩のチャンプルなんて想像もしてなかったけど、メチャクチャおいしい

沖縄で買った麩の袋には、「麩チャンプル」の作り方がのってるんだよね

  水でもどした麩をしぼり、だし汁・とき卵をすわせ、油を熱したフライパンでやきつける 

 つくっておいた野菜いためと合わせてもOK 

 


たけのこ♪

2012-03-30 00:17:13 | ママのご飯

南房総から、今年も、ゆで筍がとどきました。 いよいよですね!

筍は朝のうちに掘り、すぐにゆでて、しっかりアク抜きもしてあります。

竹林で堀ってきて、大鍋でゆでて、ここまでするのは大変な作業です。

おかげ様で、目の前には、風味豊かな、やわらかな筍が!

感謝ですね~! ありがたく、頂戴いたします。

 

たっぷりのワカメと煮ました、若竹煮

 

アオヤギとハスといっしょに、カラシ酢味噌で

 

牛肉とセロリと炒めて、中華風

 

そして、大盛りのたけのこご飯

 

 

一度に全部は食べませんので、ご心配なきように願います。