拙者、シェルティー・ラン吉でござる
わが最大の関心は、飯(めし)よりおいて、他にない
今日の飯は、わが女飼い主の思いつきにて、カリカリ飯と手づくりの半々(*1)
盛りつけをわけて、どちらに食いつくか試そうとの下心、みえみえである
かように試されれば、拙者も気をつかう
めしめし、おかず・・・ めし、おかず・・・ とまんべんなく食す
飼い主の労をねぎらうふりをするのも、気づかいでござる
おっと、拙者の気づかいも解せず、今度は、さらに高いハードルの飯か
カリカリ飯と手づくりが、明らかに二つの山にわけられておる(*2)
拙者、さらに気をつかい、めしめし、おかず・・・ めし、おかず・・・ とまんべんなく食す
(どちらがめしで、どちらがおかずか、分からぬが・・・)
結局、あっという間に、くい終わるだけでござる
排泄にも気をつかい、いつも通りのいいウンチで、飼い主を安心させるでござる
おっと、腹の調子がよいので、手づくりの量がふえてきてしまった(*3)
こうなると、めしめし、おかず・・・ めし、おかず・・・ と簡単にはゆかぬ
飯の量がふえれば、拙者の身のおもさに、たちまちに影響するでござる・・・
そもそも、女飼い主の思いつきは、長つづきするのであろうか・・・
飯ひとつも、なかなかに厄介でござりまするな
手づくり飯のなかみ ~ すべて、ごちゃ煮です
(*1) ご飯、豚赤身、生しらす、そら豆、さつま芋、ニンジン、キャベツ
(*2) じゃが芋、鳥ささみ、きぬさや、さつま芋、ニンジン、キャベツ
(*3) ご飯、牛赤身、煮干し、豆腐、ブロッコリー、ダイコン、ニンジン、キャベツ
そういえば、 味つけなしの手づくり飯、飼い主もうまそうに味見しておったな
ニンゲンにうまい物が、拙者らにまずいわけがないのう
どちらがめしかおかずか不明であるが、とにかく煮干まで入ってうまそうでござる。
我家では最近は、ハロウィンでもないのに、カロリー控えめのかぼちゃばかり出てくるので興ざめでござる。
わが母がつくる飯など、作りおきの冷凍品の使いまわし・・・
粥のように煮るのでかさが増し、たくさん食べたような気がするのは、やはり錯覚であろうか・・・