10.15 コーヒータイム
下部のフラスコに指定量の水をいれる
バスケット満タンにコーヒー粉を入れる
ポットとフラスコをつなぐ
火にかける、強火で一気に沸騰
抽出、コーヒー液が上がって来たら弱火に、上がり切ったら火を止める
出来上がり、ストレートをゴクン 当たり前だが濃い 苦味とコクはハンパない
マキネッタ
購入した手挽きミルがエキスプレッソ用の細挽きが可能なので、マキネッタで淹れてみた
このマキネッタは十数年前に興味があり購入したが、出番が少ない
下部のフラスコに指定量の水をいれる
バスケット満タンにコーヒー粉を入れる
ポットとフラスコをつなぐ
火にかける、強火で一気に沸騰
抽出、コーヒー液が上がって来たら弱火に、上がり切ったら火を止める
出来上がり、ストレートをゴクン 当たり前だが濃い 苦味とコクはハンパない
出来たらカプチーノで頂きたい
手引きミルは、YouTubeで人気の
1ZpressoのJ-Maxにした
細挽きから粗挽きまで400通り
調整のダイヤルが上部にあり、簡単に変えられる
挽いた豆の粒も揃っており、美味しいコーヒーを頂けそうだ