10月10日 スポーツの日
今日は、カリタ方式で淹れることに
コーヒーを淹れるたびに味が変わるので、豆の量、温度、時間を計測する事に
お湯の温度は85℃
抽出量 240cc、時間は測れなかったが2分ぐらいかな
出来上がり
天気イマイチ
自宅でコーヒータイム
先日、久しぶりに小さなコーヒー専門店に入った
豆の種類、煎り具合を指定出来る
よくわからなかったので、深煎りのブレンド(おまかせ)を注文
コーヒーをゴクン、苦味と甘味のバランスがよく、温度は低めだが、この美味しさにビックリ
コーヒーて こんなに旨いんだ
と言う事
コーヒーは詳しくないが、美味しいコーヒーを淹れたくて、いろいろ試してる
今日は、カリタ方式で淹れることに
ドリッパーはカリタ、ウェーブフィルター
コーヒー豆はコストコのハウスブレンド
コーヒーを淹れるたびに味が変わるので、豆の量、温度、時間を計測する事に
2人分 20g
コーヒーミル 山盛、少し多過ぎたか
コーヒーミル 山盛、少し多過ぎたか
粉は中挽きに
この手引きミル20年以上使ってる
そろそろ交換時期かね
お湯の温度は85℃
抽出量 240cc、時間は測れなかったが2分ぐらいかな
出来上がり
酸味が抑えられ苦味と甘み コクもあり
まあまあの味に仕上がった
でも、あの喫茶店の味と違う
秋元順子のジャズを聴きながらボンヤリ
10.20 秋らしい快晴
モーニングコーヒー
ハウスブレンド28g 抽出360cc 旨い