今シーズン一番の冷え込みとなりました。
日中は少し風がありましたが、今の時期としてはまずまずな一日となりました。
先週の沢庵漬けに付け加えて、白菜漬けをつくりました。


半日天日干して甘さが出た白菜を並べ、3.5%の塩をまぶしました。

昆布、鷹のツメ、そして柚子で味つけをしました。

街では正月飾りが売られています。
あと2日で正月ですね。
日中は少し風がありましたが、今の時期としてはまずまずな一日となりました。
先週の沢庵漬けに付け加えて、白菜漬けをつくりました。


半日天日干して甘さが出た白菜を並べ、3.5%の塩をまぶしました。

昆布、鷹のツメ、そして柚子で味つけをしました。

街では正月飾りが売られています。
あと2日で正月ですね。
こんばんは。
きょうも穏やかな一日でしたね。
正月の準備は進んでいますか?
沢庵・白菜漬けもやっと自分で作り始めました。
昔は父親がやっていました。
今は自分が、果たして次の世代に繋がるのでしょうか。
掃除をしたり、正月飾りをつけたり。
一年の締めくくり、昔からの慣習。
日本人らしいのでしょうね。
白菜漬けですか~~
昔ながらの風景で いいですね~
自分では 1度も やったことないですが(汗)
日本に生まれて良かったな~と思う一瞬です
若い人が受け継いでくれると嬉しいです
正月飾り
私も 街で見かけました
暮れなんですよね~~当たり前