実りの秋です。
そうです、柿が実っています。
今年はたわわではありません。
買い物かご2杯、およそ100個。
数は少ないですが、大きさは今までで一番です。
大きいものは420g、ずっしり重いです。
ピラーで皮むき。
熱湯に10秒、カビ防止です。
ひとまず、ベランダで天日干し。
その後、実家の軒下で寒風にさらします。
樽抜き柿も忘れずに作りました。
少しずつ冬に近づいていますね。
そうです、柿が実っています。
今年はたわわではありません。
買い物かご2杯、およそ100個。
数は少ないですが、大きさは今までで一番です。
大きいものは420g、ずっしり重いです。
ピラーで皮むき。
熱湯に10秒、カビ防止です。
ひとまず、ベランダで天日干し。
その後、実家の軒下で寒風にさらします。
樽抜き柿も忘れずに作りました。
少しずつ冬に近づいていますね。
「柿」 およそ100個
皮をむいて 熱湯に10秒
その後 天日干し
結構 手間がかかりますね
そのおかけで
美味しく出来上がるのでしょうね
ご苦労様です
手間暇かければそれだけ美味しくなりますね。
それはやはり愛着が湧くからでしょうね。