山芋を知人から届く。
5年ほど前からいただくのだが、知人も自作しながら名前がわからない。
ネットで調べると『ダイジョ』というものに近い感じがする。
台湾から沖縄経由で九州に伝わったというので、「台湾山芋」や「沖縄山芋」ともいうそうだ。九州各地ではこのイモを「つくね芋」とも呼んでいるとか。
足がはやくてすごく痛みやすい。寒さに弱いので、保管するには注意が必要だと聞いた。
昨日の夕食にとろろ汁を嫁が作る。
サバ水煮缶を使い味噌汁を作り、すりおろしたイモに加えて薄めた。
自然薯と比べても味が劣らないと思う。
食が進むので調子よく食べ過ぎてしまった。
案の定、体重が増えていた。
とろろ汁が残っていたので、朝から2杯食べる。
ところで、11月16日の今日は『自然薯の日』なんだそうだ。
今日がなんで『自然薯の日』と言われても、いわれはなくて語呂合せからきている。
「6」を「も」の字に見立て「11(いい)16(いも)」の日というわけだ。
熱海の自然薯料理店が制定したそうだが、自然薯を収穫する時期からなのかな?